ようこそゲストさん

北小学校の給食

2012/05/30(水) 今日の献立

1205301220091.jpg・ご飯
・のりふりかけ
・牛乳
・鶏の照り煮
・うの花炒り煮
・トマトと卵のスープ
・ニューサマーオレンジ
♪献立のポイント♪
豆腐を作る時、大豆をすりつぶし煮て布袋でこすと豆乳ができます。
その袋の中に残った物がおからでうの花とも言います。
袋の中に残った物の状態が生垣などに植えてあるうの花に似ているのでこの名前がついたそうです。
1205301220092.jpg ☆主な食材の産地☆
 ・鶏肉(静岡産)
 ・おからの大豆(静岡産)
 ・たまねぎ(佐賀県産)
 ・トマト(三島産)
 ・ほうれん草(三島産)