| | | ・桜えびご飯 ・牛乳 ・肉じゃが ・すまし汁 ・ソフトクリームヨーグルト ♪献立のポイント♪ 25日〜29日までは「ふるさときゅうしょくしゅうかん」です。「ふるさときゅうしょくしゅうかん」)は、地元でとれた食材を地元で消費することで自然や食文化などについて理解を深めることが目的です。今週はどの料理に地元の食材をつかっているのかを紹介します・今日の「サクラエビ」は、静岡県駿河湾でとれたものをいれて炊き込んだご飯です・肉じゃがの「ぶたにく」はしずおかでかっていた豚です。「じゃが芋・・いんげん」は三島で作られたものです。・「たまねぎ」は静岡で作られたものです。すまし汁の「こまつな」も三島で作られたものを使ってあります・。 |