ようこそゲストさん

北小学校の給食

2012/07/02(月) 今日の献立

1207021433531.jpg・ツナご飯
・ご飯
・ししゃもフライ
・ひじきの炒めに
・みそ汁
♪献立のポイント♪
みそは、大豆・こうじ・塩をまぜあわせて発酵させた日本の伝統食品です。昔は、貴重なたんぱく源として各家庭でみそをつくり、どんなときにもみそだけは仕込みを欠かすことなく、大切に食べていたそうです。みそには乳酸菌というおなかを整えてくれる菌がいて、下痢や便秘を防いでくれます。全国には、信州みそ・名古屋みそ・仙台みそなどいろいろなみそがあります。
日本の食生活を支えてきたみそを積極的にとりいれましょう。

1207021433522.jpg ☆主な食材の産地☆
 ・筍(九州産)
 ・にんじん(千葉産)
 ・さやいんげん(三島産)
 ・豆腐の大豆(静岡産)
 ・葉ねぎ(三島産)