| | | ♪献立のポイント♪ 今日はどの料理に地元の食材をつかっているのかを紹介します・今日の給食の地場産物は「米」がJA函南で農家から集めたあいちのかおりを使い炊いた「ご飯」で今が旬の三島でほってゆであくぬきをしたたけのこをいれたごはんです。「牛乳」は函南三島地区の酪農家から集めた牛乳です。厚焼きたまごの卵は静岡県のたまごを使って作られました。煮浸し小松菜は三島で取れた野菜です。味噌汁の「豆腐】は静岡産の大豆を使い作ってあります。【葉ねぎ」は三島の農家の方が栽培した野菜です。。これらの食材は皆さんの近くで作られた新鮮なもので、運搬費が少なくてすみ環境にも良いので良く味わって残さず食べましょう。 |