ようこそゲストさん

北小学校の給食

メッセージ欄

2013年3月の日記

2013/03/18(月) 今日の献立

1303181235211.jpg【お祝い献立】
・赤飯
・牛乳
・エビフライ
・甘藷コロッケ
・蒸しきゃべつ
・すまし汁
・いちご
・静岡お米みかんのタルト
♪献立のポイント♪
今日で今年度最後の給食です。1年間しっかり給食を食べましたか?給食室では、勉強やスポーツを一生懸命にがんばっている皆さんの「心と体の栄養」になるようにと、力を合わせ、愛情をこめて、おいしい給食作りに取り組んできました。「食べる」ということは、肉や魚、お米、野菜など、生きものの「命」をいただいき、私たちの「命」をつないでいくことです。これからも、食事の際は「いただきます」「おちそうさま」という感謝の気持ちを忘れずに、「食べる」こと、そして自分自身の「命」を大切に、未来へむかって歩んでいってほしいと思います。
☆主な食材の産地☆
・きゃべつ(三島産)
・豆腐の大豆(静岡県産)
・ほうれん草(三島産)
・いちご(伊豆の国市産)
1303181235202.jpg

2013/03/15(金) 今日の献立

1303151214221.jpg・チャンポン麺
・牛乳
・シューマイ
・からし和え
・いちご
♪献立のポイント♪
赤くて甘いいちごは、誰にでも好かれる人気者。おいしいだけでなく、豊富なビタミンCや食物繊維、虫歯予防などの機能性もたっぷり。
大粒のイチゴを5個〜6個食べると1日に必要なビタミンCがとれます。
1303151214212.jpg☆主な食材の産地☆
・豚肉(静岡県産)
・きゃべつ(三島産)
・チンゲンツァイ(浜松産)
・ほうれん草(三島産)
・もやし(御殿場産)
・いちご(伊豆の国市産)

2013/03/14(木) 今日の献立

1303141217471.jpg・ご飯
・牛乳
・じゃが芋のそぼろ煮
・味噌汁
・納豆
・りんご
♪献立のポイント♪
日本料理は健康的で食べ続けると、長生きができると世界から注目されています。ごはんを主食として、魚や大豆、野菜をおかずとして食べる日本型の食事は栄養のバランスがとりやすくなっています。中でも大豆の加工品「みそ」を使ったみそ汁を毎日のむことは健康な体づくりのためにもよいことです。
☆主な食材の産地☆
・豚肉(静岡産)
・たまねぎ(北海道産)
・しめじ(三島産)
・葉葱(三島産)
・りんご(青森産)
1303141217472.jpg

2013/03/13(水) 今日の献立

1303131236521.jpg・ビビンバ
 (肉・ナムル・炒り卵)
・牛乳
・ワンタンスープ
・デコポン
・アーモンドフィッシュ
♪献立のポイント♪
今日は、ビビンバについてお話をします。ビビンバは韓国料理で、『ビビン』は混ぜる、『バ』はご飯を意味する韓国の混ぜご飯です。ご飯の上にいろいろな具をのせて、混ぜながら食べましょう。韓国料理の特徴は、調味料や香辛料をたっぷり使っていろいろな味が楽しめることです。

☆主な食材の産地☆
・牛肉(静岡県産)
・ほうれん草(三島産)
・もやし(御殿場産)
・白菜(三島産)
・デコポン(熊本県産)
1303131236522.jpg

2013/03/12(火) 今日の献立

1303121233121.jpg・ごぼう入りハッシュドビーフ
・牛乳
・フレンチサラダ
・福神漬け
・りんごヨーグルト
♪献立のポイント♪
ヨーグルトは牛乳を乳酸菌で固めたものです。乳酸菌というのは、人間や動物の胃や腸の中にいて、体にとって毒になる細菌をやっつけてくれる働きをします。ヨーグルトを食べると乳酸菌が増えるので、胃や腸の働きが良くなります。


☆主な食材の産地☆
・牛肉(静岡県産)
・ごぼう(宮崎県産)
・たまねぎ(北海道産)
・きゃべつ(三島産)
・きゅうり(伊豆の国市産)
1303121233122.jpg