ようこそゲストさん

北小学校の給食

2013/04/30(火) 今日の献立

1304301515001.jpg・ご飯
・牛乳
・鰆と大豆のナッツあえ
・おひたし
・みそ汁
♪献立のポイント♪
カシューナッツは、インド・アフリカ・ブラジルが産地で、甘みがあり、柔らかで、かむと少し香りのある食べ物です。そのまま食べるか、お菓子の材料として使われることが多いです。また、料理の炒め物などにも使われます。カシューナッツのたんぱく質は、肉や魚と同じくらい質がよく、脂肪は食品の中で最高と言われています。ビタミンB1、B2などもたくさん含んでいます。今日は、さわらと大豆のナッツ和えにいれてあります。

☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島産)
・きゃべつ(三島産)
・コーン(北海道産)
・じゃが芋(鹿児島県産)
・生わかめ(三陸産)
・葉ねぎ(三島産)
1304301515002.jpg