| | | 【故郷給食の日】 ・ご飯 ・のり佃煮 ・牛乳 ・里芋みしまコロッケ ・ひじきの炒め煮 ・かきたまみそ汁 ・ニューサマーオレンジ ♪献立のポイント♪ 今日はどの料理に地元の食材をつかっているのかを紹介します・今日の給食の地場産物は「米」がJA函南で農家から集めたあいちのかおりを使い炊いた「ご飯」です。「牛乳」は函南三島地区の酪農家から集めた牛乳です。里芋三島コロッケの里芋は三島産の里芋を使って作られました。ひじきの炒めにのひじきは、伊豆産のひじきをつかいました。かきたま味噌汁の豆腐を作る大豆は静岡で作られた大豆を使い作られました。「葉ねぎ」は三島の農家の方が栽培した野菜です。「のり佃煮」の、のりは浜名湖でとれたものを使い作られました。「ニューーサマーオレンジ」は伊豆市で太陽を一杯あびて大きく育ちました。これらの食材は皆さんの近くで作られた新鮮なものなので良く味わって残さず食べましょう。
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