ようこそゲストさん

北小学校の給食

2014/03/17(月) 今日の献立

1403171251331.jpg・わかめご飯
・牛乳
・鮪と大豆のナッツあえ
・ごまあえ
・味噌汁
・いちご
♪献立のポイント♪
歯ごたえのある、堅(かた)いものをかむことで、あごや歯ぐきを丈夫にして大切な歯を守ります。よくかむことは頭の働きをよくしたり食べ物の消化を良くしたり、よいことがたくさんあります。
今日のさわらや、ナッツはよく噛んで食べるための献立です。
一口30回は噛む習慣をつけましょう。
1403171251322.jpg☆主な食材の産地☆
・だいず(北海道産)
・ほうれん草(三島産)
・白菜(三島産)
・大根(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
・いちご(伊豆の国市産)