ようこそゲストさん

北小学校の給食

2014/03/18(火) 今日の献立

1403181231521.jpg・ご飯
・のりつくだに
・牛乳
・鶏肉の照り煮
・うの花炒り煮
・ポトフ
・デコポン
♪献立のポイント♪
豆腐を作る時、大豆をすりつぶし煮て布袋でこすと豆乳が出来ます。その袋の中に残った物がおからでうの花とも言います。
おからには食物繊維やカルシウムが多く含まれているのでおからに色々な野菜や肉を加えて料理するとバランスのとれた料理となります。
1403181231522.jpg☆主な食材の産地☆
・鶏肉(静岡県産)
・干ししいたけ(九州産)
・にんじん(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
・セロリ(静岡県産)
・きゃべつ(三島産)
・デコポン(富士市産)