ようこそゲストさん

北小学校の給食

メッセージ欄

2009年12月の日記

2009/12/11(金) 12月11日の給食

0912111255351.jpgbell今日の献立bell
ごはん
がんものにつけ
切り干し大根のカレー炒め
ブロッコリー
りんご
牛乳
じゃがいものみそ汁



heart献立のポイントheart
切り干し大根は、大根を切って日に干したものです。日に干された野菜は、保存がきくだけでなく太陽の光を受けて、ビタミンがたっぷり含まれています。大根の他に、さつまいも、なす、じゃがいもなどの切り干しもあります。
最近はあまり家庭では食べませんが、栄養的にも優れているので、ぜひ見な
おしたい食べ物です。今日は、切り干し大根の煮物です。

2009/12/09(水) 12月9日の給食

0912091430581.jpgbell今日の献立bell
ごはん
にこみおでん
グリーンサラダ
ちりめんつくだに
みかん
牛乳
heart献立のポイントheart
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、人参、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといも、卵とたくさんの食材を煮込んであります。根っこの野菜は食べると体を温める働きがあります。味がしみるようにゆっくり煮込んで、ありますので、寒い冬にはたくさん食べて体を温めましょう。

2009/12/09(水) 12月9日の給食

0912091221301.jpg今日の献立
ごはん
にこみおでん
グリーンサラダ
ちりめんつくだに
みかん
牛乳
献立のポイント
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、人参、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといも、卵とたくさんの食材を煮込んであります。根っこの野菜は食べると体を温める働きがあります。味がしみるようにゆっくり煮込んで、ありますので、寒い冬にはたくさん食べて体を温めましょう。

2009/12/08(火) 12月8日の給食

0912081213461.jpgbell今日の献立bell
ごはん
とうふのカレーに
シーフードサラダ
プルーンヨーグルト
牛乳
heart献立のポイントheart
学校給食は、成長期に必要な栄養を摂るために基準が定められていますが食生活の変化により、この基準が変わりました。主に変わったところは、ご飯などの主食と海草類と胡麻などの種実類や豆の基準が増え、肉類の基準量が減りました。今日の豆腐をカレー味で煮込んだ豆腐のカレーにです。

2009/12/07(月) 12月7日の給食

0912071223541.jpgbell今日の献立bell
ごはん
マグロと大豆のナッツあえ
キャベツのソテー
野菜スープ
牛乳
heart献立のポイントheart
日本人の好きな料理といえばお寿司です。寿司ネタといえばまぐろ。世界中で生産されるまぐろの3分の1を私たち日本人が消費しています。その9割を刺身として生でたべています。生で食べるのは日本人だけです。まぐろに含まれる鉄分は消化吸収がよく野菜に含まれる鉄分の5〜10倍も吸収されやすいので体を作る子供時代には多く取って欲しい食材です。今日はマグロの角切りを油で揚げて、カシューナッツなどといっしょにあえました。