ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北小学校の給食
メッセージ欄
2009年12月の日記
前のページ
▼
2009/12/04(金)
12月4日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
かきあげうどん
小松菜のおひたし
献立のポイント
かきあげは、魚介類や野菜などをあわせて、衣とともに揚げた天ぷらの一種です。今日はえび、いかの魚介とたまねぎ、葉ねぎなどの具を入れました。うどん汁にのせて、かき揚げうどんにして食べましょう。
東京で掻き揚げと言えば芝海老、小柱、ミツバをごま油で揚げたものを指しますが、具材の組み合わせはたくさんあります。
▼
2009/12/04(金)
12月4日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
かきあげうどん
小松菜のおひたし
献立のポイント
かきあげは、魚介類や野菜などをあわせて、衣とともに揚げた天ぷらの一種です。今日はえび、いかの魚介とたまねぎ、葉ねぎなどの具を入れました。うどん汁にのせて、かき揚げうどんにして食べましょう。
東京で掻き揚げと言えば芝海老、小柱、ミツバをごま油で揚げたものを指しますが、具材の組み合わせはたくさんあります。
▼
2009/12/03(木)
12月3日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
いかのたきこみごはん
じゃがいものそぼろに
おふのみそしる
みかん
牛乳
献立のポイント
いかは、いろいろな料理に使われます。いかは、血液をきれいにしたり、肝臓の働きを強くして脂肪の消化と吸収を助てくれるタウリンと、味や匂いがわかるようにする働きのある亜鉛がたっぷりはいっています。いかは、体を作る働きの赤の仲間の食品です。
▼
2009/12/02(水)
12月2日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ごはん
ししゃもの竜田揚げ
ひじきのいために
豚汁
献立のポイント
ひじきは、北海道の南部から九州までの沿岸に生育している海藻です。海藻のなかで1番多くカルシウムを含み補給源として最適です。また鉄分はほうれんそうの15倍も含んでいます。ひじきに多く含まれる鉄分は、大豆に多いたんぱくしつと一緒にとると、吸収がよくなります。
▼
2009/12/01(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ごはん
チンジャオロース
中華コーンスープ
りんご
牛乳
献立のポイント
チンジャオロースは、四川料理のひとつです。チンジャオというのは、漢字で
は、「青椒」と書き「青いピーマン」の意味です。ロースというのは、漢字で
「肉絲」と書き「肉の細切り」の意味です。つまり、チンジャオロースは「青い
ピーマンと肉の炒め料理」という意味です。
前のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2009/12
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
2月 献立表
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(51)
給食メニュー
(2602)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB