ようこそゲストさん

北小学校の給食

メッセージ欄

2010年4月の日記

2010/04/15(木) 今日の給食

1004151208201.jpg今日の献立
御飯
牛乳
トンクドウフ
きのこスープ
清見オレンジ

献立のポイント
トンクドウフ
トンクドウフは、干ししいたけとなまあげをたくさん使った料理です。なまあげは、豆腐を油で揚げた、あつあげともいいます。
なまあげは、豆腐の良いところと、あぶらあげの良い所を、合わせ持った食品です。良質なたんぱく質が多く含まれ、体をつくる働きがあります。

2010/04/14(水) 今日の給食

1004141206521.jpg今日の献立
御飯
牛乳
ねぎ味噌パオズ
ひじきのいため煮
みそ汁
ソフトクリームヨーグルト

献立のポイント
牛乳
給食には、牛乳がついていますね。小学生から中学生の間は、体がぐんぐん成長する時期なので、体をささえる骨の元となるカルシウムがたくさん必要となります。そのためにもカルシウムがたくさん入っている牛乳はとてもよい飲み物なので、一日に2本は飲みましょう。

2010/04/13(火) 今日の給食

1004131203321.jpg今日の献立
マーボー丼
牛乳
やさいスープ

献立のポイント
マーボー丼
中国四川省の有名なとうふ料理であるマーボードウフは、さいの目に切った、ぶたひき肉、ねぎのみじんぎりと、しょうゆ、みそ、トウバンジャンなどので炒め、でんぷんでとろみをつけた料理です。最近の日本人は脂肪のとりすぎがとなっているので、タンパク質が多く脂肪の少ないとうふを積極的にとりたいものです。
今日は、畑の肉といわれている大豆を使いマーボードウフを作りました。ご飯の上にかけてどんぶりにして食べます。


2010/04/12(月) 今日の給食

1004121203101.jpg今日の献立
カレーライス
福神漬
フレンチサラダ
フルーツゼリー

献立のポイント
カレーライス
カレーはインド料理で、 日本へはイギリスから伝わりました。
カレーをごはんにかけたものはカレーライスと呼ばれ、日本の家庭料理の代表になっています。材料の肉によってぶた肉のポークカレー、牛肉のビーフカレー、とり肉のチキンカレーなど呼かたも変わります。
福神漬
カレーライスは、みんなが好きな料理の一つです。学校給食では、いろいろな食品を使って、大きな釜で、煮こむのでおいしくできます。また、カレーライスにつきものの福神漬けは、塩づけにした7種類のやさいをこまかくきざみ、みりんじょうゆにつけこんだものです。

2010/04/09(金) 今日の給食

1004091211181.jpg今日の献立
コーンピラフ
牛乳
ビーンズサラダ
クリームスープ

献立のポイント
コーンピラフ
イタリアでは、日本と同じようにお米がとれますが、種類が違ってねばりのない、ほそ長いお米です。この米を油でよく炒めていろいろな具を入れて煮たものをピラフといいます。
今日のピラフには、むきえび・ホールコーン・グリンピースがはいっています。
ビーンズサラダ
ビーンズサラダには大豆と枝豆の2種類の豆が使われています。
この2つの豆はどちらも同じ大豆で、枝豆は大豆をわかいうちに収穫 したものです。大豆は畑の肉といわれるくらい たんぱく質を含んでいます。 たんぱく質は主に体を作る働きがあるので赤の仲間です