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北小学校の給食

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2010年4月の日記

2010/04/22(木) 今日の給食

1004221204341.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
豆腐のカレー煮
マカロニサラダ
加工小魚

献立のポイント
豆腐のカレー煮
大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は 95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させて作ります。このときの絞りかすがおからです。



2010/04/21(水) 今日の給食

1004211204541.jpg今日の献立
入学・進級を祝う「おめでとう献立」です。
赤飯
牛乳
海老フライ
ゆでキャベツ
すまし汁
お祝いクレープ

献立のポイント
赤飯はもち米に「あずき」や「ささげ」を混ぜて蒸したご飯です。
あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。今日は1年生の入学と2年から6年生のみなさんの進級をお祝いして、赤飯を炊きました。
1004211204542.jpg1年生迎える会が行われました。

学校生活もみんなと仲良く楽しく過ごしましょう。給食もクラスの友達と楽しく食べましょう

2010/04/20(火) 今日の給食

1004201206101.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
鮪とじゃがいもの揚げ煮
切り干し大根の煮物
卵スープ
清見オレンジ

献立のポイント
まぐろには「ホンマグロ」「メバチマグロ」「ビンナガマグロ」などの種類があります。中でもホンマグロは体長3m、重さ300〜600kgの海の王者です。まぐろには、脳を働かせる「DHA」や血液をサラサラにする「EPA」などが多く含まれています。
きょうは、そのまぐろとジャガイモを油で揚げて、しょうゆとさとうで甘辛く味をつけした中に、油で揚げた大豆とカシュナッツを入れました。

2010/04/19(月) 今日の給食

1004191208451.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
さばのおろしかけ
ごま和え
みそ汁

献立のポイント
さばのおろしかけ
さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。


2010/04/16(金) 今日の給食

1004161211111.jpgきょうの献立
セルフドック
牛乳
ほうれん草ソテー
オニオンスープ
いちご

献立のポイント
ほうれんそうソテー
ソテーとは炒めたり焼いたりという 調理法のことをいいことをいいます。本来はそこの厚いソテー用の鍋で、厚切り肉をバターやサラダ油で両面とも焼き色をつけて焼いた料理の とをいいます。今日はほうれん草とコーンを炒めたソテーです。
1004161211112.jpg食育
月に1度、行事や記念日などにパンの日と麺の日を取り入れていきます。今日は、パンにソテーとフランクフルトをはさんで食べます。
パンを丸皿にのせて、北小レストランでの気分を味わいましょう。