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北小学校の給食

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2010年9月の日記

2010/09/16(木) 今日の給食

1009161209351.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
鯖のカレーチーズ焼き
ひじきの煮浸し
けんちん汁

献立のポイント
さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。
これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。

2010/09/15(水) 今日の給食

1009160821561.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
納豆
肉じゃが
秋なすのみそ汁

献立のポイント
じゃがいもには「でんぷん」や[ビタミン]などの栄養素が含まれています。
でんぷんは体を動かす力や、体温のもとになります。又、じゃがいもに含まれる
ビタミンCは加熱してもこわれないのでたくさん取ることができます

2010/09/14(火) 今日の給食

1009141214091.jpg今日の献立
大豆わかめご飯
牛乳
ししゃもフライ
青菜とほたての炒め物
たまねぎとふのみそ汁

献立のポイント
ししゃも 
ししゃもは頭からしっぽまで全部食べることができます。一匹まるごと食べることのできる魚には、他にいわし・きびなご・わかさぎ・にぼし・小あじなどがあります。ししゃもは頭、腹、骨などまるごと食べるので、切り身の魚とちがいいろいろな栄養をとることができることです。
衣のついたししゃもをタップリの油で揚げました。このししゃもは、静岡県学校給食会で扱っている物を取り入れました。

2010/09/13(月) 今日の給食

1009131213141.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
冬瓜と豚肉のカレー煮
オクラのみそ汁
プルーンヨーグルト

献立のポイント
冬瓜と豚肉のカレー煮
冬瓜は冬の瓜と漢字で書きますが、夏にとれる野菜です。収穫した後も、冬まで
保存できるところから、冬瓜と名付けられました。今日は、とんがんとじゃがいもと豚肉を和風カレー味の煮物にしました。

2010/09/10(金) 今日の給食

1009101215461.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
さんまの蒲焼き
野菜ソテー
トマトと卵のスープ
冷凍みかん

献立のポイント
今日は、秋を代表する旬の魚の「さんま」を使いました。三枚におろしたさんまに古根・酒・しょうゆで下味を付けた後、でん粉を付けて油で揚げた物を甘辛いタレに浸けました。魚の苦手な子どももよく食べる献立です。
「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるように欧米では、体に良い食べ物として昔からトマトに注目していました。最近の研究では、血圧を下げる働きがあることもわかり高血圧の治療にも一役かっています。多くのビタミンを含み脂肪の消化を助ける働きもあるので、肉料理に組み合わせて食べたい食品です。