| | | 今日の献立 行事食 <節分>
節分ご飯 大豆入りわかめご飯 牛乳 鰯のみりん干し エリンギソテー みそ汁 みかん
献立のポイント 節分 2月3日を節分といいいます。 節分は、冬から春になる日を意味し、昔から厄除けの行事が行われていました。 節分に豆まきをし、まいた豆を年の数だけ食べるという習慣があります。ひいらぎの枝に、イワシの頭をさし、家の入口や台所に祭っておくと、鬼は家の中に入れない、というやくばらいの習慣もあります。 鰯のみりん干し いわしは「しらす」のように小さいときから、いろいろに大きな魚に食べられてしまうと言うことと早く食べないとすぐに腐ってしまうというために、いわしという漢字には、「弱い」という漢字が入っています。「よわし」がなまって、いわしと呼 ばれるようになったと言われています。でも、栄養素はいっぱいで、私たちにとっては強い見方になってくれる魚なのです。
|