| | | 今日の給食 ご飯 牛乳 ハンバーグのオニオンソース 粉ふき芋 白菜スープ 菊花みかん
献立のポイント 白菜スープ 白菜は冬が旬の野菜です。原産地は中国で、およそ100年くらい前に中国へ渡った日本の兵隊が種を持ち帰りました。白菜は霜に当たると甘みと風味がまします。ビタミンCとカルシウムを多く含んでいて、体の調子を良くする働きあります。緑の仲間の食品です。 みかん みかんがすっぱいのはクエン酸が含まれているからです。クエン酸は、体の疲れをとる働きがあります。熟していくにつれ甘みをまし、ビタミンCも多くなってきます。みかん2個で1日に必要なビタミンCをとることができます。ビタミンCはとりすぎると、体の外に出てしまうので、毎日すこしづつたべるとビタミンCを体にじょうずに取り入れることができます。
|
| | | <食育> 今日は、4月に北小に入学する、北幼稚園の年長さん43人が給食の勉強にきました。 園長先生から、給食の紹介や栄養士からは小学生になったら「好き嫌いしないで何でも食べて丈夫な体を作る勉強もするよ」と話をしました。 |
| | | <食育> ランチルームの椅子が高いので正座をして食べました。 子ども達は、低学年と同じ量の給食を提供しましたが、お代わりをして食べていました。お茶碗に付いたご飯をきれいにとったり、お行儀も良く食べていました。4月に待っているからねの言葉に大きな声で「はーい」と答えてくれました。 |