| | | 今日の献立 ご飯 牛乳 大豆入りマーボードウフ じゃがいもの中華サラダ りんご
献立のポイント 今日は中華サラダのじゃがいもを細千切りにして油でカリッと揚げてから、野菜とあわせました。 りんご 世界中(せかいじゅう)で食べられて(た )いるりんご。品種(ひんしゅ)改良(かいりょう)がさかんで、今(いま)までに2万(まん)5000品(ひん)種(しゅ)以上(いじょう)も報告(ほうこく)されています。日本(にほん)でもっとも生産量(せいさんりょう)が多い(おお )品種(ひんしゅ)は「ふじ」です。そのほか、1kg( キロ)以上(いじょう)もの大きな(おお )実(み)をつける「世界一(せかいいち)」や35g( グラム)程度(ていど)の小さな(ちい )実(み)をつける「アルプス乙女(おとめ)」といったかわったものもあります。青森県(あおもりけん)や長野県(ながのけん)、岩手県(いわてけん)などの寒い(さむ )地域(ちいき)で生産(せいさん)が盛ん(さか )です。 |