ようこそゲストさん

北小学校の給食

メッセージ欄

2011年11月の日記

2011/11/29(火) 今日の給食

1111291214041.jpg今日の献立
ひじきご飯
牛乳
焼きししゃも
五目豆
味噌汁

献立のポイント
ひじき
ひじきは春から秋にかけて太平洋岸の岩礁などでとられています。 ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには寒い季節に体温が下がってしまわないようにしてくれるといわれている『ヨード』や、貧血を防ぐ『鉄』、骨を強くするのを助ける『カルシウム』、おなかの調子を整える『食物繊維』など、いろいろな栄養素をたくさん含んでいます。今日はその『ひじき』をごはんと一緒に炊き込んだ『ひじきごはん』にしました。
1111291214042.jpg☆食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・ごぼう(青森)
・人参(三島)
・根深葱(青森)
・さやいんげん(長崎)
1111291214043.jpg給食室拝見
10時40分、今から、五目豆に入るこんにゃくのアク抜きです。大きな釜で16kgのサイコロに切ったこんにゃくのアクを抜き味がしみやすくします。しっかりアクの抜けたこんにゃくは、歯ざわりもよく、料理がおいしく仕上がります。
今日の担当は、吉田調理員さんです。

2011/11/28(月) 今日の給食

1111281222021.jpg今日の献立
ビビンバ
牛乳
わかめスープ
加工小魚

献立のポイント
ビビンバは韓国の混ぜご飯です。「ピビム」が「混ぜる」という意味、「パプ」が「飯」という意味です。ビビンバの具をごはんにかけて食べましょう。

1111281222022.jpg☆食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・豚 肉(三島産)
・玉 葱(北海道産)
・に ら(栃木産)
1111281222023.jpgビビンバ
子どもたちは、食べる時、セルフで写真のように上に乗せて食べます。

2011/11/25(金) 今日の給食

1111251218361.jpg今日の献立
みそラーメン
牛乳
餃子
中華いため
りんご

献立のポイント
今日は、学校のみそラーメンのおいしさの秘密をお話しします。どうしておいしいかというと、ねりみそといって、みそと調味料を火を通しながらよくねって、おいしさを出しているからです。みそをねる時間はだいたい30分ぐらいで、時間をかけてねり上げます。今日のみそラーメンをお味はどうですか?味わって食べましょう。

2011/11/22(火) 今日の給食

1111221243241.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
大根のそぼろ煮
ミックスかりんとう
味噌汁

献立のポイント
大根のそぼろ煮
冬野菜の代表である大根は、作っている畑の広さ、とれる量も最大の野菜です。大根は、大きく、長く、太い野菜なので、部位によって味や食感が異なります。真ん中の部分がもっとも甘みが強いので、煮物料理にむいています。
里芋
里芋のふるさとは、インド、インドネシアの暑い国です。寒さに強い種類が中国や日本に伝わりました。日本では、縄文時代のなかごろに人々の住む里で栽培されるようになり、里芋と呼ばれるようになりました。

2011/11/19(土) 今日の給食

1111191212171.jpg今日の給食
北っ子祭り・お誕生日・ふるさと給食の日献立
カレーライス
牛乳
みしまじゃがとっと
むしキャベツ
おいわいケーキ
今月のお祝いプレゼントの折り紙は、パンダです。

献立のポイント
カレー
カレーは、むかしからある給食の人気メニューです。カレーという言葉はインドのタミル語で『一種のソース』のことです。インドではいろいろなスパイスを入れ、1時間以上もかけて作ります。カレーソースはみなさんの大好きなメニューですね。けれどもカレーソースでは栄養がかたよってしまいます。野菜と組(く)み合わせて食べましょう。
カレー粉
カレーに使うカレー粉はインドで生まれ、20から30種類の香辛料はターメリックで、カレー粉が黄色いのはこの香辛料を活発にして食欲を増し、食品をいたみにくくする働きがあります。