ようこそゲストさん

北小学校の給食

メッセージ欄

2012年5月の日記

2012/05/24(木) 今日の献立

1205241239431.jpg・ご飯
・さばの香味焼き
・エリンギソテー
・けんちん汁
・のりの佃煮
♪献立のポイント♪
さばの香味焼きはさばに醤油・酒・みりん・にんにく・古根・ニラ等の調味量で下味をつけごまをたっぷりつけて焼きました。ごまの香りも良くおいしいですよ。
1205241239432.jpg ☆主な食材の産地☆
 ・エリンギ(三島産)
 ・チンゲンツァイ(浜松産)
 ・大根(三島産)
 ・はねぎ(三島産)
 ・じゃが芋(熊本産)

2012/05/23(水) 今日の献立

1205231221331.jpg・ひじきごはん
・牛乳
・焼きししゃも
・五目豆
・味噌汁
♪献立のポイント♪
今日のご飯は鶏肉・ひじき・にんじん・しいたけ・さやいんげん等をいれて炊きあげたひじきご飯です。
1205231221322.jpg ☆主な食材の産地☆
 ・鶏肉(静岡産)
 ・ひじき(伊豆産)
 ・たまねぎ(佐賀県産)
 ・じゃがいも(熊本産)
 ・ごぼう(青森産)

2012/05/22(火) 今日の献立

1205221245171.jpg・ビビンハ
(肉・野菜のナムル・炒り卵)
・牛乳
・わかめスープ
・ブルーベリーゼリー
♪献立のポイント♪
ビビンバは、韓国の家庭料理の1つで正式な名前は「ピビムパプ」と言います。「ピビム」は混ぜるという意味で「パプ」はごはんのことを言います。
具とご飯を混ぜて食べるのが正式な食べ方です。
1205221245172.jpg ☆主な食材の産地☆
 ・小松菜(三島産)
 ・きゃべつ(三島産)
 ・たまねぎ(佐賀県産)
 ・たけのこ(九州産)
 ・ニラ(栃木県産)

2012/05/21(月) 今日の献立

1205211236201.jpg 【故郷給食】
・ご飯
・牛乳
・みしまじゃがとっと
・肉じゃが
・みそしる
・昆布の佃煮
・ニューサマーオレンジ
♪献立のポイント♪
みしまじゃがとっとは三島市の栄養士が小田原市のズズヒロシーフーズに地元産の野菜を使い企画開発していただいて作った商品です。魚(ぐち、たら、ふえだい、かます)のすり身と三島産のじゃが芋、小松菜を使い作りました。じゃが芋の食感がわかるようにダイスカットでいれてあります。かたちもお魚の型でかわいらしくしてみました
1205211236192.jpg ☆主な食材の産地☆
 ・豚肉(静岡産)
 ・きゃべつ(三島産)
 ・葉ねぎ(三島産)
 ・じゃが芋(熊本産)
 ・ニューサマーオレンジ(伊豆産)

2012/05/18(金) 今日の献立

1205181228311.jpg・ご飯
・牛乳
・チンジャオロース
・中華コーンスープ
・ニューサマーオレンジ
♪献立のポイント♪
給食のチンジャオロースには、じゃが芋やアーモンドをいれてあります。じゃが芋の千切りを素揚げしていれることによりこくと甘みがでておいしくできあがります。
1205181228312.jpg ☆主な食材の産地☆
・豚肉(静岡産)
・筍(九州産)
・コーン(北海道産)
・ピーマン(茨城産)
・ニューサマーオレンジ(伊豆産)