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北小学校の給食

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2012年5月の日記

2012/05/17(木) 今日の献立

1205171233311.jpg・グリンピースご飯
・牛乳
・竹輪の磯辺揚げ
・小松菜の煮浸し
・みそ汁
・清見オレンジ
♪献立のポイント♪
グリンピースの旬は5〜6月で、この時期が一番おいしいです。昔からこの時期にグリンピースを塩味で炊き込むごはんは、季節の料理として食卓に出ました。さやから一粒一粒豆を取り出して使います。生で料理できるのはこの季節だけです。少し青くささが嫌いだと言う人もいますが、これはグリンピースの春
の香りです
1205171233312.jpg ☆主な食材の産地☆ 
 ・きゃべつ(三島産)
 ・小松菜(三島産)
 ・歯ねぎ(三島産)
 ・玉葱(北海道産)
 ・清見オレンジ(愛媛産)

2012/05/16(水) 今日の献立

1205161225361.jpg・中華丼
・牛乳
・豆腐とチンゲンツァイのスープ
・ポテトのアーモンドがらめ
♪献立のポイント♪
中華丼は、豚肉やいかと、色々な野菜を中華風に味付けして炒めた料理をごはんにかけて「どんぶり」にして食べます。海・山・畑の食品がたくさん入り、栄養バランスも良くボリュームたっぷりの丼です。
1205161225362.jpg ☆主な食材の産地☆
 ・きゃべつ(三島産)
 ・もやし(御殿場産)
 ・ほうれん草(三島産)
 ・チンゲンツァイ(浜松産)
 ・じゃが芋(熊本産)

2012/05/15(火) 今日の献立

1205151244241.jpg・じゃこ入りごはん
・牛乳
・オムレツの野菜あんかけ
・みそ汁
・豆乳入りココアプリン
♪献立のポイント♪
今日のココアプリンはココアプリンの素に豆乳・脱脂粉乳を加えてつくりました。カルシウムも多く
とることができます。
1205151244242.jpg ☆主な食材の産地☆
 ・たまねぎ(北海道産)
 ・しめじ(三島産)
 ・大根(北海道産)
 ・油揚げの大豆(静岡産)
 ・小松菜(三島産)

2012/05/14(月) 今日の献立

1205141230281.jpg・ご飯
・牛乳
・魚の味噌ソースあえ
・おひたし
・すまし汁
・ニューサマーオレンジ
♪献立のポイント♪
魚の味噌ソースあえは醤油で下味をつけた魚をでんぷんをつけ油で揚げておき、じゃが芋も素揚げしておく。味噌・ケチャップ・ソース・砂糖等でたれを作り揚げた魚・じゃが芋をたれでからめ最後にゴマをかけました。
1205141230282.jpg ☆主な食材の産地☆
 ・じゃが芋(鹿児島産)
 ・たまねぎ(北海道産)
 ・小松菜(三島産)
 ・きゃべつ(三島産)
 ・ニューサマーオレンジ(伊豆産)

2012/05/11(金) 今日の献立

1205111233141.jpg・玄米入りパン
・牛乳
・ビーンズグラタン
・しめじスープ
・お茶ゼリー
♪献立のポイント♪
今日のグラタンは豆を入れたビーンズグラタンです。豆には、体をつくる『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、豆から必要な『たんぱく質』をとっていました。
1205111233142.jpg ☆主な食材の産地☆
 ・じゃが芋(鹿児島産)
 ・コーン(北海道産)
 ・ほうれん草(三島産)
 ・たまねぎ(佐賀県産)
 ・しめじ(三島産)