ようこそゲストさん

北小学校の給食

メッセージ欄

2012年6月の日記

2012/06/08(金) 今日の献立

1206081229191.jpg・リンゴチップ入りパン
・牛乳
・ポークビーンズ
・フレンチサラダ
・ニューサマーオレンジ
♪献立のポイント♪
ニューサマーオレンジは、さわやかな香りと味がして、とてもでジューシーなオレンジです。皮の内側の白い部分は苦みがないので、うす皮ごと、食べてみてください。ニューサマーオレンジは地域によって「日向夏」「小夏」など、違う名前で呼ばれているようです。もともとは宮崎県の日向で自生していたオレンジです。
※今日は仲良しクラスは運動会のため給食がありません。
1206081229192.jpg ☆主な食材の産地☆
 ・豚肉(静岡産)
 ・たまねぎ(静岡産)
 ・じゃがいも(静岡産)
 ・小松菜(三島産)
 ・きゃべつ(三島産)
 

2012/06/07(木) 今日の献立

1206071416171.jpg・元気丼
・牛乳
・ワカメスープ
・さくらんぼゼリー
♪献立のポイント♪
元気丼はごぼう、大根、人参などの根菜類と小松菜を豚肉と煮て、ごはんにかけて食べる料理です。炒り卵も、トッピングしてください。根菜は、おなかの調子を整えてくれる、食物繊維が豊富です。元気丼とは、この丼を食べて、みなさんに、パワーを付けて元気になってもらうように、願いを込めて元気丼という名前を付けました。
1206071416162.jpg ☆主な食材の産地☆
 ・豚肉(静岡産)
 ・大根(函南産)
 ・たまねぎ(静岡産)
 ・小松菜(三島産)
 ・ごぼう(青森県産)

2012/06/06(水) 今日の献立

1206061358471.jpg・ご飯
・揚げだし豆腐のあんかけ
・ごまあえ
・みそ汁
・ニューサマーオレンジ
♪献立のポイント♪
揚げだし豆腐は豆腐の水気を切り、片栗粉をつけ油で揚げます。筍・しいたけ・さやえんどうで野菜のあんかけをつくり、淡白な味の豆腐に野菜あんかけをかけて食べます。
1206061358472.jpg ☆主な食材の産地☆
 ・えのきたけ(長野産)
 ・しめじ(三島産)
 ・小松菜(三島産)
 ・きゃべつ(三島産)
 ・ニューサマーオレンジ(静岡産)

2012/06/05(火) 今日の献立

1206051518121.jpg・ピラフ
・牛乳
・イカの香味焼き
・三色あえ
・ミニトマト
・コーンスープ
♪献立のポイント♪
「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるように欧米では、体に良い食べ物として昔からトマトに注目していました。最近では、血圧を下げる働きがあることもわかり高血圧の治療にも一役かっています。多くのビタミンを含み脂肪の消化を助ける働きもあるので、肉料理に組み合わせて食べたい食品です。

1206051518122.jpg ☆主な食材の産地☆
 ・鶏肉(静岡産)
 ・きゃべつ(三島産)
 ・きゅうり(沼津産)
 ・ミニトマト(三島産)
 ・コーン(北海道産)

2012/06/04(月) 今日の献立

1206041358181.jpg・ご飯
・牛乳
・ししゃもの竜田揚げ
・切干大根の煮物
・みそ汁
・メロン
♪献立のポイント♪
6月4日から10日は、「歯の衛生週間」です。
「むしば」にならないようにするためには、歯ブラシがとても大切です。そして、もう一つ、良くかんで食べることです。良くかんで食べると、唾液がたくさん出てきて、「歯」に付いた食べかすを、落としてくれます。一口、30回ぐらい良くかんで食べましょう。



|

1206041358182.jpg ☆主な食材の産地☆
 ・じゃがいも(静岡産)
 ・たまねぎ(静岡産)
 ・はねぎ(三島産)
 ・さやいんげん(長崎産)
 ・メロン(茨城産)