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北小学校の給食

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2012年6月の日記

2012/06/15(金) 今日の献立

1206151413291.jpg・お桜ご飯
・牛乳
・三島コロッケ
・蒸しきゃべつ
・ソース
・具だくさん汁
・メロン
♪献立のポイント♪
今日のコロッケは、B級グルメとして売り出した三島コロッケです。箱根西麓で作られた細長いかたちをした「メークイン」という品種を使い豚肉も箱根西麓で育てられた豚肉を使用しています。今日のコロッケは給食用に作ってもらった冷凍の三島コロッケを揚げました。
※5・6年は給食がありませ
ん。
1206151413292.jpg ☆主な食材の産地☆
 ・キャベツ(丹那産)
 ・ごぼう(青森産)
 ・大根(青森産)
 ・小松菜(三島産)
 ・メロン(茨城産)

2012/06/14(木) 今日の献立

1206141420091.jpg・ご飯
・牛乳
・鯖の塩焼き
・ひじきの炒め煮
・ミニトマト
・みそ汁
 ♪献立のポイント♪
さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています※今日は5年生は自然教室のため給食がありません。
1206141420092.jpg ☆主な食材の産地☆
  ・きゃべつ(三島産)
  ・たまねぎ(香川県産)
  ・にんじん(埼玉県産)
  ・ミニトマト(三島産)
  ・葉ねぎ(三島産)

2012/06/13(水) 今日の献立

1206131221181.jpg ・ご飯
 ・海苔の佃煮
 ・牛乳
 ・イカの中華炒め
 ・おひたし
 ・卵スープ
 ♪献立のポイント♪
 いかの中華炒めは、下味を付けたいかを油で揚げてから、アスパラやたけのこと一緒)に炒めて、味噌で味付けした料理です。いかは、歯ごたえがあるので、良く噛んで食べましょう。良く噛んで食べると、いいことがたくさんあります。
消化が良くなります。脳に刺激がいくので、頭の回転がよくなります。食べ過ぎを防いでくれます。味もよくわかります。今日のいかの中華炒めも良く噛んで食べましょう。
1206131221172.jpg  ☆主な食材の産地☆
   ・小松菜(三島産)
   ・きゃべつ(三島産)
   ・たまねぎ(静岡産)
   ・コーン(北海道産)
   ・たけのこ(九州産)

2012/06/12(火) 今日の献立

1206121226281.jpg・ご飯
・牛乳
・じゃが芋のそぼろ煮
・すまし汁
・昆布佃煮
・メロン
♪献立のポイント♪
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日、主食として食べている国もあります。じゃがいもには、野菜やくだものに多いビタミンCが多く含まれていますから、お米と野菜のよいところを組み合わせた食べ物とも言えまね。じゃがいもは、一日一個食べるとよいと言われています。給食ではじゃがいもを多く食べられるように献立を作っています。
1206121226282.jpg ☆主な食材の産地☆
 ・じゃが芋(静岡産)
 ・豚肉(静岡産)
 ・豆腐の大豆(静岡産)
 ・えのきたけ(新潟産)
 ・小松菜(三島産)

2012/06/11(月) 今日の献立

1206111223441.jpg・ご飯
・牛乳
・鰆と大豆のナッツあえ
・小松菜の煮浸し
・野菜スープ
・アップルコンポート
♪献立のポイント♪

キャベツは、胃腸の調子を整える働きをします。キャベツを食べることで体質の改善ができたり、ガンの予防にもなるといわれます。夏バテしている時や体力が落ちている時などは、胃に優しいキャベツを使ったスープを飲むとよいでしょう。


1206111223442.jpg ☆主な食材の産地☆
  ・じゃが芋(静岡産)
  ・小松菜(三島産)
  ・きゃべつ(三島産)
  ・もやし(御殿場産)
  ・大豆(北海道産)