ようこそゲストさん

北小学校の給食

メッセージ欄

2012年9月の日記

2012/09/05(水) 今日の献立

1209051222011.jpg・ひじきご飯
・牛乳
・厚焼き玉子
・小松菜の煮浸し
・みそ汁
♪献立のポイント♪
ひじきは海草の仲間です。海の中では、少し黄色の混じった茶色をしていますが、日に干すと真っ黒になります。3〜4月に収穫されるひじきが一年中で一番やわらかく、おいしいです。ひじきには、毎日の食事で不足しがちなカルシウムや鉄分などがとても多く含まれています。これらは、骨や歯を丈夫にしたり血をつくるもとになります。
1209051222012.jpg☆主な食材の産地☆
・鶏肉(静岡県産)
・きゃべつ(群馬県産)
・小松菜(三島産)
・かぼちゃ(三島産)
・たまねぎ(香川県産)

2012/09/04(火) 今日の献立

1209041252321.jpg・夏野菜カレー
・福神漬け
・牛乳
・グリーンサラダ
♪献立のポイント♪
今日のカレーには夏を代表する野菜がたくさん入っています。なす、トマト、かぼちゃです。なすは体の調子を良くする緑の仲間の食品です。熱冷ましの働きをしたり血液の流れを良くしたり、尿の出を良くすることもわかっています。そのほか冷やしたなすを打ち身やねんざをした箇所にはると痛み止めや腫れが引くなどの効き目もあります。
1209041252312.jpg☆主な食材の産地☆
・豚肉(静岡県産)
・じゃが芋(三島産) 
・かぼちゃ(三島産)
・トマト(三島産)
・ナス(山梨県産)

2012/09/03(月) 今日の献立

1209041230341.jpg・ごはん
・牛乳
・マーボード−フ
・じゃが芋の中華サラダ
・冷凍みかん
♪献立のポイント♪
楽しかった夏休みも終わり、今日から給食が始まりました。暑い日がまだまだ続きます。お茶や麦茶などで水分補給をしっかりして、朝・昼・夕の3度の食事も決められた時間にしっかり食べましょう。
夏バテぎみで食欲が無くなっている人、冷房漬けで汗をかきにくくなっている人、熱が体の中にこもって思わぬ病気になることがあります。そんな体の中にこもった熱をとる働きのあるなすと食欲をそそるチョッピリ辛みのきいたトウバンジャンを使った麻婆豆腐は夏バテ予防に大きな効き目があります。暑い時にあつあつの物を食べて、しっかり汗をかくと免疫力がたかまります。
1209041230342.jpg☆主な食材の産地☆
・豚肉、鶏肉(静岡県産)
・たまねぎ(香川県産)
・じゃが芋(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
・冷凍みかん(静岡県沼津産)