ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北小学校の給食
メッセージ欄
2012年12月の日記
前のページ
▼
2012/12/06(木)
今日の献立
【
給食メニュー
】
・ご飯
・牛乳
・豆腐のカレー煮
・スイートポテトサラダ
・りんご
♪献立のポイント♪
とうふは、大豆加工食品の一つです。大豆を水に浸してひきつぶし、煮てこした豆乳に凝固剤をいえて固めます。つるっとして口あたりがよく、大豆のかたい部分がとりのぞかれているので食べやすいです。たんぱくな風味でいろいろな料理に応用しやすいです。今日はカレー味で煮込みました。ごはんにもピッタリなおかずです
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・さつま芋(三島産)
・きゃべつ(三島産)
・きゅうり(伊豆産)
・りんご(長野県産)
▼
2012/12/05(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
・ご飯
・牛乳
・がんもの煮付け
・きんぴら
・お好み豆
・みそ汁
♪献立のポイント♪
がんもどきは、水気をしぼった豆腐に、すったやま芋をつなぎとして入れ、にんじん,ごぼう,しいたけ,こんぶ、きくらげ,ぎんなん,ごま,などをまぜ合わせ形を丸く整えて揚げたものです。がんと言う鳥の肉に味をにせて作ったことからこの名前がつきました
|
☆主な食材の産地☆
・ごぼう(青森県産)
・にんじん(千葉県産)
・たまねぎ(北海道産)
・じゃが芋(北海道産)
・葉ねぎ(三島産)
▼
2012/12/04(火)
今日の献立
【
給食メニュー
】
・いかの炊き込みご飯
・牛乳
・じゃが芋のそぼろ煮
・みそ汁
・みかん
♪献立のポイント♪
いかは淡泊な味が特徴で、血をきれいにしたり、肝臓の働きをしっかりさせてくれる『タウリン』や味や匂いがちゃんとわかるようにしてくれる『亜鉛』がたっぷり入っています。今日はいかをいれて炊き込みご飯にしました。うまみのたっぷりつまったご飯です。
|
☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道産)
・豚肉(静岡県産)
・にんじん(千葉県産)
・たまねぎ(北海道産)
・みかん(静岡の三ケ日産)
▼
2012/12/03(月)
今日の献立
【
給食メニュー
】
・ご飯
・牛乳
・チンジャオロース
・中華コーンスープ
りんごヨーグルト
♪献立のポイント♪
12月の栄養目標は、寒さに負けない体をつくる食事をしようです。
寒くなっているこの季節、十分な栄養をとって。体に抵抗力をつけておかないと、かぜをひきやすくなります。好き嫌いを続けていると栄養のバランスがくずれて、体の抵抗力が弱くなってしまいます。冬においしい魚や野菜、くだものをじょうずに使って冬にとくに大切なたんぱく質・ビタミンA・ビタミンCをしっかりとり、かぜに負けない強い体をつくりましょう。
☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道産)
・たけのこ(九州産)
・牛肉(静岡産)
・ピーマン(茨城産)
・コーン(北海道産)
前のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2012/12
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
2月 献立表
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(51)
給食メニュー
(2602)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB