ようこそゲストさん

北小学校の給食

メッセージ欄

2012年12月の日記

2012/12/13(木) 今日の献立

1212131242161.jpg・さくらご飯
・牛乳
・煮込みおでん
・さつま芋と大豆のサラダ
・りんご
♪献立のポイント♪
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、人参、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといも、がんもどき・、卵とたくさんの食材を煮込んであります。根っこの野菜は食べると体を温める働きがあります。味がしみるようにゆっくり煮込んで、寒い冬には特に多めに食べましょう。


|

1212131242162.jpg☆主な食材の産地☆
・大根(三島産)
・里芋(三島産)
・さつま芋(三島産)
・きゅうり(伊豆の国産)
・りんご(長野県産)

2012/12/12(水) 今日の献立

・さつま芋ご飯
・牛乳
・トンクドーフ
・ワンタンスープ
・みかん
♪献立のポイント♪
トンクドウフは生あげとしいたけを ふんだんに使っています。
生あげは豆腐を油で揚げた(豆腐の加工食品で、質の良いタンパク質を多く含んでいて、体をつくる働きの赤の仲間の食品です。しいたけは太陽にあてて乾燥させると、旨味が増すばかりでなくビタミンDも多くなりカルシウムの吸収を助けます。からだの調子を良くする緑の仲間の食品です。トンクとは中国語でしいたけのことです。

1212121226391.jpg
☆主な食材の産地☆
・さつま芋(三島産)
・干ししいたけ(九州産)
・生揚げの大豆(静岡産)
・チンゲンツァイ(浜松産)
・みかん(三ケ日産)
1212121226392.jpg

2012/12/11(火) 今日の献立

1212111244571.jpg・冬野菜カレー
(うずらの卵入り)
・福神漬け
・牛乳
・大根サラダ
・みかん
♪献立のポイント♪
今日はかぶやブロッコリー・カリフラワー・ほたて貝・りんご・じゃが芋等冬野菜がたっぷり入った冬野菜カレーです。冬野菜の味を良く味わって食べましょう。  
1212111244572.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道産)
・かぶ(三島産)
・カリフラワー(三島産)
・ブロッコリー(三島産)
・大根(三島産)
・きゅうり(伊豆産)

2012/12/10(月) 今日の献立

1212101440141.jpg・ご飯
・のりの佃煮
・牛乳
・鯖のみそ煮
・切干大根の煮物
・すいとん
♪献立のポイント♪
今日のすいとんは水でねった小麦粉を耳タブくらいのかたさにし少しねかせ手で引きちぎり野菜と一緒に煮込みました。コシのある麺のようなモチモチすいとん、だしをきかせた汁で食べると体も暖まり肌寒い季節にぴったりの日本の郷土料理です。
☆主な食材の産地☆
・鶏肉(静岡県産)
・ごぼう(青森県産)
・大根(三島産)
・じゃが芋(北海道産)
・葉ねぎ(三島産)
1212101440142.jpg

きょう

2012/12/07(金) 今日の献立

   【味しま給食】
・ご飯
・牛乳
・豚肉のソース炒め
・ブロッコリーのドレッシングあえ
・具だくさん汁
・三島キャロットジュレ
♪献立のポイント♪
子育て理想郷"ふじのくに"地域モデル事業による食育推進啓発事業の一環で、12月と1月に、スマートウェルネス"味しま給食週間"を実施します。三島産食材のみを使用した献立や三島人参、三島甘藷を利用したスイーツを学校給食でだします。
【期間】12月4日〜7日 と 1月10日〜18日です。
それぞれの期間内に、各学校で1日ずつ実施予定です。北小は今日の献立が味しま給食です。
使用する三島産食材は牛乳・米・豚肉・根深ねぎ・トマトソース・ブロッコリー・しめじ・大根、さつまいも・小松菜・人参です。キャロットジュレのにんじんも三島産を使いお菓子屋さんから納入されました。
1212071307051.jpg☆主な食材の産地☆
・豚肉(三島産)
・根深ねぎ(三島産)
・ブロッコリー(三島産)
・しめじ(三島産)
・大根(三島産)
・さつま芋(三島産)
・小松菜(三島産)
・にんじん(三島産)
1212071307052.jpg←豚肉のソース炒めを配缶しているところです。



 ブロッコリーにドレッシングをいれてあえるところです。   →
1212071307053.jpg