ようこそゲストさん

北小学校の給食

メッセージ欄

2013年3月の日記

2013/03/11(月) 今日の献立

1303111245341.jpg・ご飯
・牛乳
・チンジャオロース
・中華コーンスープ
・ネーブルオレンジ
♪献立のポイント♪
チンジャオロースは牛肉とピーマンの千切り炒めという意味です。ピーマンが苦手な人もこの料理だと食べられます。ピーマンには血を増やす働きやかぜを予防する働きや疲れをとる働きなど、私たちの体の調子を整えるのに必要なビタミンがたくさんは入っています。チンジャオロースは給食でも人気メニューの一つですので残さず食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・牛肉(静岡県産)
・じゃが芋(北海道産)
・たけのこ(九州産)
・ピーマン(鹿児島産)
・ネーブルオレンジ(浜松産)
1303111245342.jpg

2013/03/08(金) 今日の献立

1303081325121.jpg
・揚げパン
(砂糖・きな粉・ココア・シナモン)
・牛乳
・八宝菜
・ヨーグルトあえ
・焼きプリン
♪献立のポイント♪
みなさんの大好きな揚げパンです。パン屋さんから届いたねじりパンを油で揚げました。油はそのままでは、においをかいでも、なめてみても、美味しくありませんが、料理に使うと美味しさいっぱいの物を作り出してくれます。揚げパンは、学校給食がスタートして間もなく登場し、長い間皆さんに人気の献立です。
パン屋さんから届いたねじりパンを油で揚げて砂糖・きな粉・ココア・シナモンをまぶしてあります。1年生から5年生までは、クラスごと、きぼう調査のあじのあげパンが1種類です。6年生は4種類の味のパンのバイキング給食です。1303081325122.jpg
1303081325123.jpg☆主な食材の産地☆
・豚肉(静岡県産)
・たけのこ(九州産)
・にんじん(三島産)
・きゃべつ(三島産)
・もやし(御殿場産)
・チンゲンツアイ(浜松産)

2013/03/07(木) 今日の献立

1303071212371.jpg・大豆わかめご飯
・牛乳
・鰆の西京焼き
・ごまあえ
・しめじスープ
・デコポン
♪献立のポイント♪
鰆(さわら)は春を知らせる魚と言われ、サバ科の魚です。
出世魚の一種で成長すると体長が1mにもなる大型魚です。特に血液をきれいにするEPAという脂肪や、頭の働きを良くするDHAという脂肪が多く含まれています。
1303071212372.jpg☆主な食材の産地☆
・ほうれん草(三島産)
・白菜(三島産)
・しめじ(三島産)
・にんじん(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
・デコポン(熊本県産)

2013/03/06(水) 今日の献立

1303061226231.jpg・ご飯
・牛乳
・昆布の佃煮
・トンクドーフ
・わかめスープ
・ミックスかりんとう
♪献立のポイント♪
トンクドーフは干ししいたけと生あげを中華風に味付けした煮ものです。
しいたけのことを中国語でトンクといいます。昔から中国では、不老長寿の薬とされていました。
☆主な食材の産地☆
・豚肉(静岡県産)
・にんじん(三島産)
・チンゲンツァイ(浜松産)
・にら(茨城県産)
・さつま芋(三島産)
1303061226232.jpg

2013/03/05(火) 今日の献立

1303051229311.jpg・ご飯
・牛乳
・ししゃもの南蛮漬け
・豚肉と大根の炒めに
・ミニトマト
・味噌汁
♪献立のポイント♪
今日のトマトは静岡県JA教育活動助成事業の一環として子どもの農業や自然環境・金融経済に対する理解を深めることを目的としてJA三島函南農協から無償で頂いたものです。トマトには、ビタミンAとCが多く含まれ肉や油の消化を助けたり血管を強くするビタミンB6も含まれていて栄養的にもすばらしい食べ物です。
1303051229312.jpg☆主な食材の産地☆
・根深ねぎ(三島産)
・豚肉(静岡県産)
・だいこん(三島産)
・白菜(三島産)
・ミニトマト(三島産)