ようこそゲストさん

北小学校の給食

メッセージ欄

2013年2月の日記

2013/02/28(木) 今日の献立

1302281235411.jpg・ご飯
・牛乳
・ヒレカツ(ソース)
・肉じゃが
・すまし汁
・ぽんかん
♪献立のポイント♪
みなさんは、休日も牛乳や乳製品をとっていますか?
休日で給食のない日は、1日のカルシウムの摂取量が小学校では目標量の約65%、となっています。この数値を見ても、給食のない日はカルシウムの摂取量が足りていないことがわかります。カルシウムは、丈夫な体をつくるためにもきちんととりたい栄養素です。
上手に補給するには、給食の牛乳は残さず飲むこと、休日も牛乳・乳製品などをとるように心がけましょう。
☆主な食材の産地☆
・豚肉(静岡県産)
・じゃが芋(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・葉ねぎ(三島産)
・ぽんかん(愛媛県産)
1302281235412.jpg

2013/02/27(水) 今日の献立

1302271246051.jpg・ご飯
・牛乳
・煮込みおでん
・れんこんサラダ
・ちりめん佃煮
・いちご
☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島産)
・里芋(三島産)
・うずらの卵(静岡県産)
・れんこん(茨城県産)
・きゃべつ(三島産)
・いちご(伊豆の国産)
1302271246052.jpg

2013/02/26(火) 今日の献立

1302261242221.jpg・コーンピラフ
・牛乳
・きゃべつ入りつくねのマッシュルームソースかけ
・粉ふき芋
・白菜スープ
♪献立のポイント♪
白菜は冬が旬の野菜です。原産地は中国で、およそ100年くらい前に中国へ渡った日本の兵隊が種を持ち帰りました。白菜は霜に当たると甘みと風味がまします。ビタミンCとカルシウムを多く含んでいて、体の調子を良くする働きがあります。緑の仲間の食品です。


|

1302261242222.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・鶏肉(静岡産)
・コーン(北海道産)
・じゃが芋(北海道産)
・白菜(三島産)
・小松菜(三島産)

2013/02/25(月) 今日の献立

1302251224311.jpg・ご飯
・牛乳
・豆腐のカレー煮
・マカロニサラダ
・ネーブルオレンジ
♪献立のポイント♪
豆腐は大豆から作られていることを知っていましたか?栄養満点の大豆ですが消化が良くないのが、欠点です。昔の人は、この欠点を補う加工法を考えだしました。それが、豆腐です。豆腐は消化が良く、大豆の栄養素を引き継いだ、すぐれた加工品です。今日はカレーの中へ豆腐をいれてみました。
1302251224312.jpg☆主な食材の産地☆
・牛肉(静岡県産)
・たまねぎ(北海道産)
・きゃべつ(三島産)
・きゅうり(三島産)
・ネーブルオレンジ(広島産)

2013/02/22(金) 今日の献立

1302221235161.jpg・ジャージャーめん
・牛乳
・春巻き
・じゃが芋の中華サラダ
・いよかん
♪献立のポイント♪
いよかんは、愛媛県の特産で昔は『伊予(いよ)みかん』と言いましたが温州みかんと名前が似ていてまぎらわしいので『いよかん』)と言うようになったそうです。いよかんは酸味が少なく甘味が強くビタミンCも含まれていて人気があります12月〜1月にかけて収穫され3月中旬まで出荷されます。
☆主な食材の産地☆
・牛肉(静岡県産)
・たけのこ(九州産)
・たまねぎ(北海道産)
・じゃが芋(北海道産)
・いよかん(愛媛県産)
1302221235162.jpg