ようこそゲストさん

北小学校の給食

2013/03/01(金) 今日の献立

1303011224361.jpg・鶏ごぼうピラフ
・牛乳
・さばのカレーチーズ焼き
・三色あえ
・クリームスープ
・いよかん
♪献立のポイント♪
さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。
長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。
☆主な食材の産地☆
・鶏肉(静岡県産)
・ごぼう(宮崎県産)
・たまねぎ(北海道産)
・きゃべつ(三島産)
・きゅうり(伊豆産)
・じゃが芋(北海道産)
1303011224362.jpg