ようこそゲストさん

北小学校の給食

メッセージ欄

2013年3月の日記

2013/03/04(月) 今日の献立

1303041232341.jpg【ひな祭り献立】
・五目寿司
・牛乳
・すまし汁
・ひし餅
・デコポン
♪献立のポイント♪
3月3日は「桃の節句」でした。「ひな祭り」ともいいます。女の子の健やかな成長と幸せを願う行事です。
ひな人形を飾り、ひしもち、ひなあられ、ちらし寿司、はまぐりの吸い物などをいただき、祝います。
「ひしもち」は、赤・白・緑、三色のひし型のもちを重ねたものです。この色には、冬から春への喜びが表現されています。白は雪、 緑は雪解け後の新緑、赤は桃の花を表しています。
1303041232342.jpg☆主な食材の産地☆
・にんじん(三島産)
・れんこん(茨城県産)
・いんげん(北海道産)
・葉ねぎ(三島産)
・デコポン(熊本産)

2013/03/01(金) 今日の献立

1303011224361.jpg・鶏ごぼうピラフ
・牛乳
・さばのカレーチーズ焼き
・三色あえ
・クリームスープ
・いよかん
♪献立のポイント♪
さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。
長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。
☆主な食材の産地☆
・鶏肉(静岡県産)
・ごぼう(宮崎県産)
・たまねぎ(北海道産)
・きゃべつ(三島産)
・きゅうり(伊豆産)
・じゃが芋(北海道産)
1303011224362.jpg