ようこそゲストさん

北小学校の給食

メッセージ欄

2013年4月の日記

2013/04/12(金) 今日の献立

1304121234181.jpg・チキンピラフ
・牛乳
・ビーンズサラダ
・コーンスープ
・清見オレンジ
♪献立のポイント♪
鶏肉は淡白な味で脂肪も少なく、家庭でもよく使われています。
今日のチキンピラフは、鶏肉・たまねぎ・にんじん・グリンピースをケチャップ味で炊き込んだごはんです。チキンライスを卵で包むと、オムライスになります。どちらも、とても人気のある料理です。
・1年生の献立
 チキンピラフ
 コーンスープ
 清見オレンジ
            
              →  
1年生が配膳室から教室まで運搬車を運んでいるところです。今は運ぶ人数が多いですが慣れて来ましたら運ぶ人数も減ってきます。
1304121234182.jpg
1304121234183.jpg☆主な食材の産地☆
・鶏肉(静岡県産)
・たまねぎ(北海道産)
・きゃべつ(三島産)
・きゅうり(伊豆の国産)
・清見オレンジ(愛媛県産)

2013/04/11(木) 今日の献立

・親子丼
・牛乳
・味噌汁
・フルーツゼリー
♪献立のポイント♪
卵は、からだをつくるたんぱく質はもちろんのこと、ビタミンCを除いてほとんどのビタミンが含まれています。白身にはビタミンB1、黄身にはビタミンA、B1、B2があります。卵はからの表面がざらざらしているものは新しく、つるつる光っているものや塩水に浮かぶものは古いものだそうです。また、おさらに割ったとき卵の白身と黄身がべたっと平らになるものは日がたっているものです。みなさんも卵を買う時や卵の料理をするときは新しいものを選ぶようにしましょう。
今日は卵でとじた、親子丼にしました。
1304111235281.jpg
1304111235282.jpg 
 ♪1年生の給食♪
    ・親子丼
    ・牛乳
    ・味噌汁
☆主な食材の産地☆
・鶏肉(静岡県産)
・たまねぎ(北海道産)
・きゃべつ(神奈川県産)
・パイン缶(沖縄産)
・みかん缶(九州産)
1304111235273.jpg

2013/04/10(水) 今日の献立

1304101245301.jpg・チキンカレー
・福神漬け
・牛乳
・フレンチサラダ
・いちご
♪献立のポイント♪
カレーはインド料理で、 日本へはイギリスから伝わりました。カレーをごはんにかけたものはカレーライスと呼ばれ、日本の家庭料理の代表になっています。材料の肉によってぶた肉のポークカレー、牛肉のビーフカレー、とり肉のチキンカレーなど呼びかたも変わります。今日はとりにくをいれたチキンカレーです。
※今日から1年生の段階給食が始まりました。
1年生の献立
・チキンカレー
・牛乳
・いちご
先生が給食当番に配膳やセットの仕方を教えているところです。          →
1304101245302.jpg
1304101245303.jpg☆主な食材の産地☆
・鶏肉(静岡県産)
・たまねぎ(北海道産)
・じゃが芋(徳島県産)
・きゃべつ(三島産)
・きゅうり(伊豆の国産)
・いちご(伊豆の国産)

2013/04/09(火) 今日の献立

1304091255131.jpg・ご飯
・牛乳
・ししゃもフライ
・ひじきの炒めに
・豚汁
・はっさく
※1年生は給食がありません。
※今日から新学期の給食がはじまります。わたしたちにとって【食べること】は生きていくうえでかかせないことです。勉強したり、運動したりできるのも食べ物から毎日栄養を取り入れているからです。これから大人になっても健康でいきいきとすごしていくために必要な栄養をバランスよく含まれている給食を残さず食べてくださいね。。
☆主な食材の産地☆
・大根(千葉県産)
・ごぼう(青森県産)
・じゃが芋(鹿児島県産)
・葉ねぎ(三島産)
・はっさく(広島県産)
1304091255132.jpg