ようこそゲストさん

北小学校の給食

メッセージ欄

2013年4月の日記

2013/04/19(金) 今日の献立

1304191235221.jpg・パン
・牛乳
・ポテトミート
・ほうれん草ソテー
・しめじスープ
・いちごミルクデザート
♪献立のポイント♪
パンは背中に切り込みをいれてありますのでパンにポテトミートをはさんで食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・豚肉、牛肉(静岡産)
・にんじん(徳島産)
・じゃが芋(鹿児島産)
・たまねぎ(北海道産)
・きゃべつ(三島産)
1304191235222.jpg

2013/04/18(木) 今日の献立

1304181237491.jpg・ご飯
・大豆のふりかけ
・牛乳
・トンクドーフ
・わかめスープ
・サンフルーツ
♪献立のポイント♪
今日のふりかけは給食室で作りました。大豆・にんじん・ちりめんじゃこ・かつお削り節・ごまなどを入れ味付けしてあります。ご飯にのせ良く味わって食べてくださいね。

1304181237492.jpg☆主な食材の産地☆
・豚肉(静岡県産)
・チンゲンツァイ(茨城県産)
・たまねぎ(北海道産)
・たけのこ(九州産)
・サンフルーツ(広島県産)

2013/04/17(水) 今日の献立

1304171216031.jpg・ご飯
・牛乳
・さわらの照り焼き
・切干大根の煮物
・味噌汁
・清見オレンジ
♪献立のポイント♪
鰆は春を知らせる魚と言われ、サバ科の魚です。
出世魚の一種で、ざこし、やなぎ、さわらと呼び名が変わり成長すると体長が1mにもなる大型魚です。特に血液をきれいにするEPAという脂肪や、頭の働きを良くするDHAという脂肪が多く含まれています。
1304171216032.jpg☆主な食材の産地☆
・いんげん(北海道産)
・じゃが芋(鹿児島県産)
・油揚げ・厚揚げの大豆
 (静岡県産)
・葉ねぎ(三島産)
・清見オレンジ(愛媛県産)

2013/04/16(火) 今日の献立

1304161245401.jpg 【入学・進級祝い献立】
・赤飯
・牛乳
・かつおチーズフライ
・エビフライ
・きゃべつ(ごまソース)
・ミニトマト
・すまし汁
・お祝いクレープ
♪献立のポイント♪
赤飯はもち米に「あずき」や「ささげ」を混ぜて蒸したご飯です。
あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。今日は1年生の入学と2年から6年生のみなさんの進級をお祝いして、赤飯を炊きました。
☆主な食材の産地☆
・きゃべつ(三島産)
・ミニトマト(三島産)
・しめじ(三島産)
・ほうれん草(三島産)
1304161245402.jpg

2013/04/15(月) 今日の献立

1304151225251.jpg・ご飯 
・のりふりかけ
・牛乳
・鶏肉のごまソースかけ
・粉ふき芋
・野菜スープ
♪献立のポイント♪
給食には、牛乳がついていますね。小学生から中学生の間は、体がぐんぐん成長する時期なので、体をささえる骨の元となるカルシウムがたくさん必要となります。そのためにもカルシウムがたくさん入っている牛乳はとてもよい飲み物なので、一日に2本は飲みましょう。
☆主な食材の産地☆
・とりにく(静岡県産)
・じゃが芋(鹿児島県産)
・きゃべつ(三島産)
・もやし(御殿場産)
・ほうれん草(三島産)
1304151225252.jpg