ようこそゲストさん

北小学校の給食

メッセージ欄

2014年4月の日記

2014/04/21(月) 今日の献立

1404211240331.jpg・親子丼
・牛乳
・味噌汁
・豆乳入りココアプリン
♪献立のポイント♪
日本人は一人で一年間に300個をこえる卵を食べているといわれています。    
また、卵は昔から値段が変わらないので物価の優等生ともいわれています。   
卵は、からだをつくるたんぱく質はもちろんのこと、ビタミンCを除いたほとんどのビタミンが含まれています。今日は卵でとじた、親子丼にしました。
☆主な食材の産地☆
・鶏肉(静岡県産)
・干し椎茸(愛媛県産)
・じゃが芋(鹿児島県産)
・にんじん(徳島県産)
・たまねぎ(北海道産)
1404211240332.jpg

2014/04/18(金) 今日の献立

1404181235471.jpg・ポテトミートサンド
・牛乳
・野菜ソテー
・チーズのふわふわスープ
・清美オレンジ
♪献立のポイント♪
小麦粉やライ麦に水・塩・イーストをくわえガスを発生させて、ふくらませた生地を焼き上げたものがパンです。
パンの歴史は古く、今から600年ほど前にエジプトで作られたと言われています。日本には、今から400年ほど前にポルトガル人によって伝わりました。
学校給食に初めてパンが登場(とうじょう)したのは、ユニセフからいただいた小麦粉でパンを焼いたときです。
☆主な食材の産地☆
・鶏肉・牛肉(静岡県産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(徳島県産)
・じゃがいも(鹿児島県産)
・きゃべつ(三島産)
・ほうれん草(三島産)
1404181235472.jpg

2014/04/17(木) 今日の献立

1404171249221.jpg・ご飯
・牛乳
・イカフライ
・蒸しきゃべつ
・ごまソース
・すまし汁
・お祝いクレープ
♪献立のポイント♪
赤飯はもち米に「あずき」や「ささげ」を混ぜて蒸したご飯です。
あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。今日は1年生の入学と2年から6年生のみなさんの進級をお祝いして、赤飯を炊きました。
1404171249222.jpg☆主な食材の産地☆
・きゃべつ(三島産)
・にんじん(徳島県産)
・とうふの大豆(静岡県産)
・葉ねぎ(三島産)

2014/04/16(水) 今日の献立

1404161231211.jpg・ご飯
・のりつくだに
・牛乳
・鶏肉のごまソースかけ
・粉ふき芋
・根菜と豆の和風スープ
・はっさく
♪献立のポイント♪
のりは、わが国の重要な水産物で、たんぱくしつ、ビタミン、ミネラルをたくさん含んだ食品です。特に有名なのは、東京の浅草のりですが、これは東京湾で作られていたのりが港として栄えていた浅草に集められていたので、浅草のりと言われるようになりました。今日ののりは浜名湖でとれたのりを使ってあります。
1404161231212.jpg☆主な食材の産地☆
・鶏肉(静岡県産)
・じゃが芋(鹿児島県産)
・大根(千葉県産)
・にんじん(徳島県産)
・きゃべつ(三島産)
・はっさく(和歌山県産)

2014/04/15(火) 今日の献立

1404151230041.jpg・大豆わかめご飯
・牛乳
・厚焼き卵
・ごまあえ
・豚汁
・清美オレンジ
♪献立のポイント♪
たまごは、たんぱく質やビタミンなどの栄養の詰まった食品なので、完全食品といわれています。昔は病気の人しか食べられない、高価な食品でしたが、にわとりが育てやすくなったため、安く手に入るようになりました。今日は厚焼き卵にしました。
☆主な食材の産地☆
・ほうれん草(三島産)
・きゃべつ(三島産)
・豚肉(静岡県産)
・にんじん(徳島県産)
・葉ねぎ(三島産)
・清美オレンジ(愛媛県産)
1404151230042.jpg