ようこそゲストさん

北小学校の給食

メッセージ欄

2014年4月の日記

2014/04/14(月) 今日の献立

1404141239531.jpg・ご飯
・牛乳
・さわらの照り焼き
・切り干し大根の煮物
・味噌汁
・いちご
♪献立のポイント♪
赤くて甘いいちごは、誰にでも好かれる人気者。おいしいだけでなく、豊富なビタミンCや食物繊維、虫歯予防などの機能性もたっぷり。
大粒のイチゴを5個〜6個食べると1日に必要なビタミンCがとれます。今日のいちごは伊豆の国市のいちごです。
☆主な食材の産地☆
・干し椎茸(愛媛県産)
・たまねぎ(北海道産)
・じゃが芋(鹿児島県産)
・葉ねぎ(三島産)
・いちご(伊豆の国市産)
1404141239532.jpg

2014/04/11(金) 今日の献立

1404111234461.jpg・チキンピラフ
・牛乳
・ビーンズサラダ
・コーンスープ
・加工小魚
♪献立のポイント♪
鶏肉は淡白な味で脂肪も少なく、家庭でもよく使われています。今日のチキンピラフは、鶏肉・たまねぎ・にんじん・グリンピースをケチャップ味で炊き込んだごはんです。チキンライスを卵で包むと、オムライスになります。どちらも、とても人気のある料理です。
1404111234462.jpg
☆主な食材の産地☆
・きゃべつ(三島産)
・きゅうり〔伊豆の国市産)
・たまねぎ(北海道産)
・コーン(北海道産)
・パセリ(静岡県産)
1404111234463.jpg・1年生は段階給食でチキンピラフ・牛乳・コーンスープを食べます。おいしい・おいしいといって残さず食べています。

2014/04/10(木) 今日の献立

1404101232081.jpg・ご飯
・牛乳
・マーボードーフ
・わかめスープ
・フルーツゼリー
♪献立のポイント♪
中国四川省の有名なとうふ料理であるマーボードウフは、さいの目に切った、ぶたひき肉、ねぎのみじんぎりと、しょうゆ、みそ、トウバンジャンなどの調味料で炒め、でんぷんでとろみをつけた料理です。最近の日本人は脂肪のとりすぎとなっているので、タンパク質が多く脂肪の少ないとうふを積極的にとりたいものです。
☆主な食材の産地☆
・牛肉(静岡県産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(徳島県産)
・たけのこ(九州産)
・葉ねぎ(三島産)
・みかん缶詰め(静岡県産)
1404101232082.jpg

2014/04/09(水) 今日の献立

・ご飯
・チキンカレー
・牛乳
・フレンチサラダ
・福神漬け
・いちご
♪献立のポイント♪
カレーはインド料理で、 日本へはイギリスから伝(つた)わりました。
カレーをごはんにかけたものはカレーライスと呼ばれ、日本の家庭料理の代表になっています。材料の肉によってぶた肉のポークカレー、牛肉のビーフカレー、とり肉のチキンカレーなど呼びかたも変わります。今日はとりにくをいれたチキンカレーです。
1404091240371.jpg☆主な食材の産地☆
・鶏肉(静岡県産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(徳島県産)
・じゃが芋(鹿児島県産)
・小松菜(三島産)
・きゃべつ(三島産)
1404091240372.jpg今日より1年生の段階給食が始まりました。
1年生は・ご飯・チキンカレー・牛乳・福神漬けの給食を食べます。牛乳のストローの差し方・飲み方・飲み終わったパックの開き方・食べ方などをおそわりました。おかわりもし、全部食べてくれました。
1404091240373.jpg

2014/04/08(火) 今日の献立

1404081236561.jpg・牛乳
・ご飯
・ししゃもの竜田揚げ
・ひじきの炒め煮
・味噌汁
♪献立のポイント♪
今日から新学期の給食がはじまります。わたしたちにとって【食べること】は生きていくうえでかかせないことです。勉強したり、運動したりできるのも食べ物から毎日栄養を取り入れているからです。これから大人になっても健康でいきいきとすごしていくために必要な栄養をバランスよく含まれている給食を残さず食べてくださいね。
※1年生は給食がありません。
☆主な食材の産地☆
・ひじき(伊豆産)
・にんじん(徳島県産)
・いんげん(北海道産)
・わかめ(駿河湾産)
・葉ねぎ(三島産)
1404081236562.jpg