ようこそゲストさん

北小学校の給食

2014/09/09(火) 今日の献立

1409091229041.jpg・ご飯
・牛乳
・鯖の煮付け
・筑前煮
・味噌汁
・冷凍みかん
♪献立のポイント♪
さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。
これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。今日はさばを煮ました。
☆主な食材の産地☆
・鶏肉(静岡県産)
・ごぼう(青森県産)
・れんこん(茨城県産)
・たけのこ(九州産)
・さやいんげん(北海道産)
・えのきたけ(長野県産)
1409091229042.jpg