ようこそゲストさん

北小学校の給食

2014/09/11(木) 今日の献立

1409121255261.jpg・ご飯
・牛乳
・鯖のカレーチーズ焼き
・揚げナスの香味あえ
・根菜と豆の和風スープ
・わかめしらすふりかけ
♪献立のポイント♪
なすの紫色は、ナスニンといわれる色素の成分で、コレステロールをさげる作用があるといわれています。又、ナスニンは目のつかれや視力の回復を助けます。ナスニンは油で炒めることで、吸収率がアップし、色落ちを防ぐこともできます。なすは、煮る・焼く・漬けるなどいろいろな調理法で味わうことができる野菜です。
夏ばてや疲れを防ぐ効果があるので、上手に利用しましょう。
1409121255252.jpg☆主な食材の産地☆
・なす(栃木県産)
・きゃべつ(群馬県産)
・大根(北海道産)
・根深ねぎ(栃木県産)
・たまねぎ(北海道産)