ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2014/09/11(木)
今日の献立
【
給食メニュー
】
・ご飯
・牛乳
・鯖のカレーチーズ焼き
・揚げナスの香味あえ
・根菜と豆の和風スープ
・わかめしらすふりかけ
♪献立のポイント♪
なすの紫色は、ナスニンといわれる色素の成分で、コレステロールをさげる作用があるといわれています。又、ナスニンは目のつかれや視力の回復を助けます。ナスニンは油で炒めることで、吸収率がアップし、色落ちを防ぐこともできます。なすは、煮る・焼く・漬けるなどいろいろな調理法で味わうことができる野菜です。
夏ばてや疲れを防ぐ効果があるので、上手に利用しましょう。
☆主な食材の産地☆
・なす(栃木県産)
・きゃべつ(群馬県産)
・大根(北海道産)
・根深ねぎ(栃木県産)
・たまねぎ(北海道産)
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2014/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
2月 献立表
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(51)
給食メニュー
(2602)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB