ようこそゲストさん

北小学校の給食

2014/12/18(木) 今日の献立

1412181224141.jpg・わかめごはん
・牛乳
・かぼちゃのコロッケ
・青菜とひじきの煮浸し
・味噌汁
・みかん
♪献立のポイント♪
22日が冬至です。今日は冬至のときに食べるかぼちゃを使ったコロッケにしました。12月22日は冬至で、この日は1年で1番昼が短く夜が長い日です。昔からこの日にゆず湯に入り、冬至粥・小豆粥やかぼちゃを食べると風邪をひかないと言われています。
1412181224142.jpg☆主な食材の産地☆
・ひじき(駿河湾産)
・干ししいたけ(愛媛県産)
・こまつな(三島産)
・キャベツ(三島産)
・白菜(三島産)
・みかん(沼津の西浦地区産