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2015年2月の日記
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2015/02/04(水)
今日の献立
【
給食メニュー
】
・ご飯
・牛乳
・豚肉のソース炒め
・粉ふき芋
・肉団子のスープ
♪献立のポイント♪
じゃがいもには野菜や果物に多いビタミンCも多く含まれています。じゃがいものビタミンCは熱を加えても壊れないので、じゃがいもを食べるとビタミンCをたくさん摂ることができます。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・パセリ(静岡県産)
・じゃが芋(北海道産)
・大根(三島産)
・しめじ(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
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2015/02/03(火)
今日の献立
【
給食メニュー
】
【節分献立】
・大豆わかめご飯
・牛乳
・いわしのみりん干し
・青菜とひじきの煮浸し
・味噌汁
・菊花みかん
♪献立のポイント♪
2月3日は、節分です。節分は、季節の分かれ目の意味があり、冬から春になる時期をさし、昔から厄除けの行事が行われていました。節分に豆まきをし、まいた豆を年の数だけ食べるという習慣があります。ひいらぎの枝に、イワシの頭をさし、家の入口や台所に祭っておくと鬼は、家の中に入れないようにする習慣もあります。
☆主な食材の産地☆
・ひじき(駿河湾産)
・小松菜(三島産)
・きゃべつ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・生わかめ(駿河湾産)
・みかん(沼津の西浦地区産
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2015/02/02(月)
今日の献立
【
給食メニュー
】
・ご飯
・大豆のふりかけ
・牛乳
・きゃべつ入りつくね
・きんぴら
・チーズのふわふわスープ
♪ポイント♪
2月の栄養目標は病気に負けない体をつくろうです。2月に入ると気温が下がり、空気も乾燥して風邪をひきやすくなります。予防するには、エネルギーのもとになる主食をしっかり食べ、ビタミンの多い野菜を進んで食べることです。またウイルスに負けない強い体を作るためには、肉や魚、大豆などのタンパク質も大切です。いろいろな食品を食べることが病気に負けない体をつくるもっとも大切なことです。
☆主な食材の産地☆
・ごぼう(青森県産)
・にんじん(千葉県産)
・たまねぎ(北海道産)
・こまつな(三島産)
・さやいんげん(北海道産)
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