ようこそゲストさん

北小学校の給食

メッセージ欄

2016年5月の日記

2016/05/10(火) 今日の給食

1605111310281.jpg**献立**
グリンピースご飯(麦入り)
牛乳
ちくわのお茶粉揚げ
ごま和え
みそ汁
きよみオレンジ

グリンピースの旬は5〜6月で、今が一番おいしい季節です。冷凍のものならいつでも食べることができますが、生のものが食べられるのは今だけです。おいしい旬のグリンピースを最もおいしく食べるには、むきたてのものを料理して食べること。細長いさやに入った豆をとりだしたらすぐに調理をしましょう。少し青くささが嫌いだと言う人もいますが、これはグリンピースの春の香りです。

★主な食材の産地★
キャベツ・・・三島市
小松菜・・・三島市
なめこ・・・長野県
人参・・・静岡県
きよみオレンジ・・・愛媛県

2016/05/09(月) 今日の給食

1605091212221.jpg**献立**
麦入りご飯
静岡茶ラテ
(牛乳・静岡茶ミルメーク)
鰆の西京焼き
やさいソテー
すまし汁
5月1日は八十八夜でした。この日に摘み取られたお茶を飲むと一年間病気をしないで過ごせるといわれています。実際にこの頃に摘み取られたお茶は色も香りも良く、とてもおいしいです。
今日は静岡県でとれたお茶でつくったミルメークです。牛乳に入れて飲むと、優しいお茶の香りが楽しめます。
1605091212222.jpg★主な食材の産地★
キャベツ・・・三島市
小松菜・・・三島市
玉葱・・・北海道
葉葱・・・三島市
ミルメーク・・・静岡茶

2016/05/06(金) 今日の給食

1605061252051.jpg**献立**
麦入りご飯
牛乳
がんもの煮付け
ゴボウサラダ
みそ汁
きよみオレンジ


がんもどきは何からできているか知っていますか?
水気を絞ってつぶしたとうふに、すりおろしたやまいもや にんじん、ごぼうなどを入れてまるめ、油で揚げた物です。関西では、飛竜頭と呼ばれています。
今日はがんもどきを甘辛く煮ました。
1605061252042.jpg★主な食材の産地★
じゃがいも・・・北海道
胡瓜・・・長野県
ごぼう・・・青森県
にんじん・・・徳島県
きよみオレンジ・・・愛媛県

2016/05/02(月) 今日の給食

**献立**
麦入りご飯
牛乳
ハンバーグきのこソース
コーンポテト
野菜スープ
柏餅
のりふりかけ

1605061253311.jpg
1605061253312.jpg5月5日はこどもの日です。これは、子ども達が健康に育つことを願う行事です。こどもの日にはむかしからかしわもちを食べる習慣があります。柏の葉っぱは、新しい葉っぱがきちんと育つまで古い葉が落ちずに一緒にくっついています。この柏の葉っぱのように、こどもが健康に育つのを、周りの大人が見守り続けられますように、という願いが込められています。
給食でもみなさんが健康に育つことを見守りたくて柏餅を付けました。
★主な食材の産地★
じゃがいも・・・北海道
玉葱・・・北海道
にんじん・・・徳島県
キャベツ・・・三島市
豚肉・・・静岡県

1605061253313.jpg