ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2015/03/16(月) 3月16日の給食

1503161657131.jpg**献立**
牛乳
赤飯
鮭の照り焼き
いか大根
すまし汁
アセロラゼリー「
♪献立のポイント♪
赤飯はもち米にあずきや、ささげ、を混ぜて蒸したご飯です。
あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。食べるときにはごま塩をふりかけますが、そのごまも切ったり炒ったりすると縁起が悪いとされ、そのままつかいます。祝いの席などで食べることが多いです。今日は6年生のみなさんの卒業をお祝いして、赤飯を炊きました。

1503161657122.jpg☆主な食材の産地☆
・葉葱(三島市産)
・えのき茸(長野県産)
・大根(三島市産)
・生鮭(北海道産)
・するめいか(長崎県産)