ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2015/03/12(木) 3月12日の給食

1503121325021.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
チンジャオロース
中華コーンスープ
清見オレンジ
♪献立のポイント♪
中華料理を円型テ−ブルで食べたことがありますか?一つのテ−ブルに6から8人位で座ります。テーブルの上の料理を、自分の食べられる量を、全員にわたるよう考えてお皿にとります。お皿に取った料理を残す事は行儀の悪い事とされています。
中国の代表的料理は、その地方の気候やとれる産物によって4つに分けられます。北は北京料理、西は四川料理、東は上海料理、南は広東料理と国土の広い中国では、その風土に合った料理が作られました。

1503121325022.jpg《食育掲示》
食育カルタを利用して○○〇に絵を見て文字を当てはめてみましょう。


1503121325023.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・ピーマン(茨城県産)
・清見オレンジ(愛媛県産)
・はねぎ(三島市産)
・豚肉(三島市産)