ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2015/01/19(月) 1月19日の給食

1501191321401.jpg**献立**
牛乳
チキンピラフ
鶏肉のクリーム煮
ミネストローネスープ
♪献立のポイント♪
じゃがいもは16世紀(16せいき)ごろ南アメリカ(みなみあめりか)からヨーロッパ(よーろっぱ)に伝えられました(つたえられました)が見慣れない(みなれない)じゃがいもは最初(さいしょ)うけいれられませんでした。ところが18世紀(18せいき)になるとヨーロッパ(よーろっぱ)は大凶作(だいきょうさく)に襲われ(おそわれ)、冷害(れいがい)にもめげず収穫(しゅうかく)されるじゃがいもが脚光(きゃっこう)を浴びました(あびました)。ヨーロッパ(よーろっぱ)からインド(いんど)そしてジャガルタ(じゃがるた)に伝わり(つたわり)、日本(にほん)には江戸(えど)時代(じだい)のはじめごろジャガルタ(じゃがるた)から長崎(ながさき)に伝わりました(つたわりました)。

1501191321402.jpg☆主な食材の産地☆
・エリンギ(長谷川農園)
・トマト(加藤農園産)
・玉葱(北海道産)
・セロリー(宮崎県産)
・ブロッコリー(杉本生産者)
1501191321403.jpg【学校給食週間】
今週は給食週間です。担任以外、給食の調理員さんが教室へ招かれて会食して交流を図っています。
楽しそうに会話が弾んでいます。