ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2015/01/21(水) 1月21日の給食

1501211501081.jpg**献立**
牛乳
茶飯
大根のそぼろに
かき玉みそ汁
ミックスかりんとう
♪献立のポイント♪
だいこんは、昔から重要な野菜とされ、日本で特に発達した野菜です。品種が多く東京の練馬、愛知の宮重、京都の聖護院、神奈川の三浦、鹿児島の桜島大根などそれぞれに特徴があり、利用法も日本が世界一多いです。だいこんには消化を助ける成分が含まれています。秋から冬にかけて収穫されるだいこんは甘味もあり水分も多いです。今日はだいこんをそぼろ煮にしました。
1501211501082.jpg☆主な食材の産地☆
・里芋・茶葉(塚原地区杉本さん)
・人参(川原ヶ谷地区山本さん)
・大根(川原ヶ谷地区山本さん)
・葉ネギ(小沢地区山田さん)
・大根(川原ヶ谷地区山本さん)