ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2015/07/16(木) 7月16日の給食

1507211041541.jpg**献立**
牛乳
ツナごはん
ホキのお茶フライ
ひじきの炒め煮
みそ汁
♪献立のポイント♪
ひじきは、昆布やわかめと同じ海藻の仲間です。乾燥させてあるので、水に戻してから料理します。生の時は、黄土色ですが、乾燥させると黒くなります。ひききは骨や歯を作るカルシウムがたくさん含まれています。また、鉄分を多く含んでいるので、貧血予防にききめがあります。ひじきを食べる国は、世界中でもあまりありませんが、日本では昔から食べられてきました。
1507211041542.jpg☆主な食材の産地☆
・人参(青森県産)
・しめじ(三島市産)
・玉葱(三島市産)
・葉ねぎ(三島市産)

1507211041543.jpg今日は、お昼休みの時間に鰹けずりぶしづくり体験をしました。経験のある児童は、上手に削っていました。初めて経験の1年生は、夢中にやっていました。部屋中、鰹けずりぶしの臭いが漂っていました。