ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2016/05/26(木) 今日の給食

1605271615361.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
かつおの磯風味
切り昆布のピリ辛煮
みそ汁
♪献立のポイント♪
かつおは、4月か月が旬の魚です。春を告げる魚といわれています。かつおは古くから食べられてきた魚で、江戸時代には庶民に食べられていた魚の1つです。かつおは、たんぱく質が多く脂質が少ないので低カロリーで健健康的な魚です。血合い肉にはビタミンや鉄分が豊富に含まれているので貧血予防にもなります。
1605271615362.jpg☆主な食材の産地☆
・人参(三島市産)
・玉葱(三島市産)
・キャベツ(三島市産)
・古根(高知県産)
・パセリ(茨城県産)