ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2016/10/25(火) 今日の給食

1610261457031.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
キャベツいり平つくね
グレインサラダ
すまし汁
♪献立のポイント♪
サラダ(さらだ)の中(なか)に入って(はい)いる「あられ」は餅(もち)米(べい)の玄米(げんまい)です。油(あぶら)であげ「カリカリ」とした食感(しょっかん)がおいしいです。食物(しょくもつ)繊維(せんい)が豊富(ほうふ)でビタミン類(たぐい)、鉄分(てつぶん)の栄養素(えいようそ)も含まれて(ふくまれて)います。
1610261457022.jpg☆主な食材の産地☆
・きゃべつ(山梨県)
・にんじん(北海道産)
・えのき茸(長野県産)
・葉ねぎ(三島市産)
・きゅうり(福島県産)
1610261457023.jpg《食教育》3年生
 醤油物知り博士出前授業
学校給食でも使用している御殿市の天野醤油、天野さんが醤油の秘密、原料、作り方、など珍しい、たまり醤油、なども試食させていただきました。次から次へマジックのようにくりひろげることに興味津々でした。