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錦田小学校の給食

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2017年5月の日記

2017/05/31(水) 今日の給食

1705311653421.jpg**献立**
牛乳
ハヤシライス
フレンチサラダ
ニューサマーオレンジ
♪献立のポイント♪
ニューサマーオレンジは、宮崎県で生まれました。九州・四国・伊豆で主に作られており、九州・四国では「日向夏」「小夏」「土佐小夏」と呼ばれています。
レモンやグレープフルーツのような黄色い果物で、外側の厚い皮と種以外はすべて食べられます。
九州では、輪切りにして醤油をつけて食べたり、餃子の具にして食べます。
果物の中でも食物繊維が多いのが特徴です。
1705311653412.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市産)
・じゃがいも(鹿児島県産)
・きゅうり(群馬県産)
・たまねぎ(香川県産)
・ニューサマーオレンジ(伊豆産)

2017/05/30(火) 今日の給食

1705311617341.jpg**献立**
牛乳
麦入ごはん
魚のみそソース和え
ひじきの炒め煮
みそ汁
♪献立のポイント♪
今日の魚は鮭をしようしています。さけは1mくらいの大きさになる魚で、北太平洋で育ち、卵をうむために9月から翌年の1月ごろまでの間に、生まれた川に戻ってきます。さけは良質なたんぱく質と脂質が主成分で、脳の細胞を活性したり血液をサラサラにする成分も含まれています。
1705311617342.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(鹿児島県産)
・人参(徳島県産)
・豆腐(大豆)(静岡県産)
・さやいんげん(長崎県産)
・小松菜(三島市産)

2017/05/29(月) 今日の給食

1705311612181.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
豆腐のチリソース
バンサンスー
清見オレンジ
♪献立のポイント♪
大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は 95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させて作ります。このときの絞りかすがおからです。
豆腐のチリソースは、ピリッとした辛味で食欲が増します。  
1705311612182.jpg☆主な食材の産地☆
・豚肉(三島市産)
・きゅうり(群馬県産)
・人参(徳島県産)
・葉ねぎ(山田生産者)
・清見オレンジ(愛媛県産)

2017/05/26(金) 今日の給食

1705311607581.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
生揚げの五目煮
きゅうりの漬け物
ワンタンスープ
かつおふりかけ
♪献立のポイント♪
生あげは豆腐を油で揚げた豆腐の加工食品で、質の良いタンパク質を多く含んでいて、体をつくる働きの赤の仲間の食品です。しいたけは陽にあてて乾燥させると、旨味が増すばかりでなくビタミンD も多くなりカルシウムの吸収を助けます。からだの調子を良くする緑の仲間の食品です。
1705311607582.jpg☆主な食材の産地☆
・人参(徳島県産)
・きゅうり(群馬県産)
・青梗菜(浜松市産)
・葉ネギ(山田生産者)
・玉葱(香川県産)

2017/05/25(木) 今日の給食

1705260950261.jpg**献立**
牛乳
ビビンバ
ワカメスープ
プルーンヨーグルト
♪献立のポイント♪
ビビンバは、韓国の家庭料理の1つで正式な名前は「ピビムパプ」と言います。「ピビム」は混ぜるという意味で「パプ」はごはんのことを言います。
具とご飯を混ぜて食べるのが正式な食べ方です。
韓国では、大晦日に残った食材を新年まで持ち越さない風習があり、残った食材で作った「ビビンバ」が誕生したと言われています。いろいろな食材を使っているので、とてもバランスのとれた料理です。

1705260950262.jpg☆主な食材の産地☆
・もやし(静岡県産)
・小松菜(三島市産)
・チンゲンサイ(浜松市産)
・葉ネギ(山田生産者)
・わかめ(駿河湾産)