ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2017/12/12(火) 今日の給食

1712121409381.jpg**献立**
牛乳
すき焼きごはん
ししゃもの竜田揚げ
青菜と白菜の煮びたし
みそ汁
ミニトマト
♪献立のポイント♪
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。
骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。
そのカルシウムが多くふくまれる食品は牛乳・海草・魚などです。
今日の給食のししゃもにも、カルシウムがたくさんはいっています。
頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。
1712121409382.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島市産)
・白菜(高橋生産者)
・人参(三島市産)
・葉ねぎ(山田生産者)
・ミニトマト(加藤農園)