ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2008/11/13(木) 11月13日 今日の給食

0811131216341.jpg今日の献立
ご飯
ちりめんの佃煮
牛乳
大根のそぼろ煮
みそ汁
みかん

献立のポイント
だいこんのそぼろ煮
だいこんは昔から重要な野菜とされ、日本で特に発達した野菜です。品種が多く東京の練馬、愛知の宮重、京都の聖護院、神奈川の三浦、鹿児島の桜島大根などそれぞれに特徴があり、利用法も日本が世界一多いです。だいこんには消化を助ける成分が含まれています。秋から冬にかけて収穫されるだいこんは甘味もあり水分も多いです。
12月の給食から、錦田地区で栽培された大根を給食に取り入れます。