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錦田小学校の給食

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2013年12月の日記

2013/12/19(木) 12月19日の給食

1312251613551.jpg**献立**
牛乳
冬野菜カレー
フレンチサラダ
うずらのたまご
ふくじんづけ
デザート
♪献立のポイント♪
今日はブロッコリーやカリフラワーが入った冬野菜カレーです。  
カレーには、たくさんのスパイスが使われています。スパイスの原料は種子、
果実、根、樹皮などでです。スパイスの働きは、食物の臭みをとったり、食欲を増進させたりします。今日の冬野菜カレーに入っているスパイスのひとつである、しょうがは、血液の循環をよくし、体温を高める効果があります。
1312251613552.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(塚原地区河崎生産者)
・じゃがいも(北海道産)
・ブロッコリー(塚原地区杉本さん)
・人参(川原ヶ谷地区山本さん)
・かぶ(塚原新田地区鈴木生産者)

2013/12/18(水) 12月18日の給食

1312251602061.jpg**献立**
牛乳
麦ごはん
焼きししゃも
ひじきの炒めに
豚汁
みかん
♪献立のポイント♪
ししゃもはワカサギなどとおなじなかまで、日本では北海道だけにみられます。ただし、普通魚屋さんやスーパーで売られているものは、ほとんどがカラフトシシャモという、別の種類の魚です。ししゃもは頭からしっぽまで、しかも骨まで食べられます。骨があっても気にしないで食べられるのもししゃもの特徴です
【炊飯器の支度】
毎日40kgのお米釜数は46個を使っています。アツアツのごはんを毎日提供してい
ます。
1312251602062.jpg☆主な食材の産地☆
・ごぼう(青森県産)
・里芋(塚原地区杉本さん)
・大根(川原ヶ谷地区山本さん)
・人参(川原ヶ谷地区山本さん)
・葉ネギ(小沢地区山田さん)

2013/12/17(火) 12月17日の給食

1312251517171.jpg**献立**
牛乳
鶏ゴボウピラフ
スウィートポテトサラダ
野菜スープ
ミニトマト
♪献立のポイント♪
ごぼうを野菜として食べてきたのは、世界中で日本人だけでした。しかし、最近では、その独特な風味や食感からフランス料理やイタリア料理などでも注目され、活躍の場を広げています。また、ごぼうはお腹の中をきれいにしてくれる「食物繊維」がたくさん含まれています。今日は鶏ごぼうピラフにしました。

1312251517172.jpg【給食とコラボレーション】
「6年のおもいでに残る学校給食オリジナルメニューを作ろう」
家庭科授業「1食分の食事を考えよう」調理実習にて思案中です。
1312251517173.jpg☆主な食材の産地☆
・ごぼう(青森県産)
・さつまいも(川原ヶ谷坂本さん)
・キャベツ(塚原地区河崎生産者)
・白菜(三ツ谷新田高橋生産者)
・ミニトマト(夏梅木加藤農園)

2013/12/16(月) 12月16日の給食

1312251107291.jpg**献立**
牛乳
麦入ごはん
鯖の味噌煮
切り干し大根の煮物
けんちん汁
♪献立のポイント♪
さばは、脂肪分が多く、同じ青背魚のイワシやサンマよりもDHAやEPAを多く含んでいます。さばの仲間は、3種類いますが、日本の近くでは、まさばとごまさばの2種類がとれます。旬は、秋から冬です。

1312251107292.jpg【給食室紹介】
今日は鯖の味噌煮、鍋では煮付けません。
「スチームコンベクションオーブン」という蒸したり、焼いたりする器械で煮ます。
200℃で約20〜30分で仕上げます。
1312251107293.jpg☆主な食材の産地☆
・里芋(塚原地区杉本さん)
・人参(川原ヶ谷地区山本さん)
・ごぼう(青森県産)
・葉ネギ(小沢地区山田さん)
・大根(川原ヶ谷地区山本さん)



2013/12/13(金) 12月13日の給食

1312251131141.jpg**献立**
牛乳
ハンバーガー
三島甘藷シチュー
こふきいも
アーモンドフィッシュ
ミニトマト
♪献立のポイント♪
甘藷はビタミンD・K以外のほとんどのビタミンを含んでいます。又食物繊維が豊富な他、切ったときに出る白い汁ヤラピンは、おなかの調子を整える作用があります。


1312251131142.jpg【あ・り・が・と・う
     生産者さん】
給食で使用するしめじ・エリンギは春、夏、秋の部屋を作り気温、湿度、明暗の調整をして栽培しています。
川原ヶ谷の長谷川さんが丹精込めて作っている物です。周年錦田小学校に納品して頂いてます。
1312251131143.jpg☆主な食材の産地☆
・さつまいも(川原ヶ谷坂本さん)
・じゃがいも(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・人参(川原ヶ谷地区山本さん)
・ミニトマト(夏梅木加藤農園)