ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

メッセージ欄

2014年1月の日記

2014/01/31(金) 1月31日のきゅうしょく

1402031120551.jpg**献立**
牛乳
麦入ごはん
さといものそぼろあん
ピリから昆布
♪献立のポイント♪
里芋は、日本でもっとも古い野菜の一つで、さいばいの始まりは古すぎて分らないほどです。日本人の祖先が日本にやってきたときに、一緒にやってきたともいわれています。里芋という名は、山いもが山に自然にできるいもなのに対して、里の畑で作るいもなので「里のいも」とよばれたことからつきました。

1402031120552.jpg☆主な食材の産地☆
・里芋(塚原地区杉本さん)
・干し椎茸(大分県産)
・人参(川原ヶ谷地区山本さん)
・にんにく(青森県産)
・みかん(西浦産)


2014/01/30(木) 1月30日の給食

1402031102211.jpg**献立**
牛乳
ドライカレー
グリーンサラダ
牛乳かん
♪献立のポイント♪
ドライカレーは、その名のとおりルーが液状ではなくドライな状態に近いカレーのことです。味はおもにクミン、コリアンダー、辛味は唐辛子、こしょう、にんにく、しょうが、色はターメリック、サフラン、パプリカ、香りはクローブ、シナモン、カルダモン、ナツメグ、オールスパイス、キャラウェイ、フェンネルなどによるものです。これらのスパイスを混合して数週間ほど熟成すると、カレー粉独特の風味が生まれます。
1402031102212.jpg☆主な食材の産地☆
・さつまいも(川原ヶ谷坂本さん)
・人参(川原ヶ谷地区山本さん)
・玉葱(北海道産)
・キャベツ(塚原地区河崎生産者)
本さん)
・ピーマン(高知県産)

2014/01/29(水) 1月29日の給食

1402031050501.jpg**献立**
牛乳
麦ごはん
親子煮
みそ汁
リンゴケーキ
♪献立のポイント♪
卵には、やがて1羽のニワトリになるまでの必要な栄養素がすべて含まれています。私たちにとって、身近な栄養食品であり、保存性にもすぐれています。また、安く、価格の変動がほぼないことから、「物価の優等生」ともいわれてきま
1402031050502.jpg☆主な食材の産地☆
・玉葱(北海道産)

・人参(川原ヶ谷地区山本さん)
・葉ネギ(小沢地区山田さん)
・しめじ(長谷川しめじ農園)

2014/01/28(火) 1月28日の給食

1402031045591.jpg**献立**
牛乳
ひじきごはん
やきししゃも
煮豆
みそ汁
♪献立のポイント♪
ひじきは、春から秋にかけて太平洋岸の岩礁などでとられています。 ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには寒い季節に体温が下がってしまわないようにしてくれるといわれている『ヨード』や、貧血を防ぐ『鉄』、骨を強くするのを助ける『カルシウム』、おなかの調子を整える『食物繊維』など、いろいろな栄養素をたくさん含んでいます。今日はその『ひじき』をごはんと一緒に炊き込んだ『ひじきごはん』にしました。
1402031045592.jpg☆主な食材の産地☆
・人参(川原ヶ谷地区山本さん)
・白菜(三ツ谷新田高橋生産者)
・ミニトマト(夏梅木加藤農園)
・干し椎茸(大分県産)

2014/01/27(月) 1月27日の給食

1402031016341.jpg**献立**
牛乳
麦入ごはん
生揚げの五目煮
白菜スープ
♪献立のポイント♪
白菜は冬が旬の野菜です。原産地は中国で、およそ100年くらい前に中国へ渡った日本の兵隊が種を持ち帰りました。白菜は霜に当たると甘みと風味がまします。ビタミンCとカルシウムを多く含んでいて、体の調子を良くする働きあります。緑の仲間の食品です
1402031016342.jpg☆主な食材の産地☆
・白菜(高橋生産者)
・人参(川原ヶ谷地区山本さん)
・青梗菜(浜松産)
・パセリ(千葉県産)
・玉葱(北海道産)